DAZN против всех

Похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями дерзкой попытки разрушения сложившейся монополии каналов НВО и Showtime на рынке платных спортивных трансляций pay-per-view (PPV).

Первым этапом демонтажа единоличного доминирования HBO в сфере профессионального бокса  стала сделка Showtime с Флойдом Мейвезером, которая позволила разрушить практику НВО на долгосрочное контрактование лучших звезд бокса. Теперь и у бойцов, и у их менеджмента было больше пространства для заключения краткосрочных и более выгодных договоренностей с любым из каналов. HBO начал терять эксклюзивных знаменитостей, заключать договоренности с новыми стало сложнее. Дошло даже до того, что промоушены сознательно уходили на общественные тв-каналы, чтобы не продавать карьеры восходящих звезд по заниженной цене, а приходить за контрактом позже, уже на более выгодных условиях. К тому же в профи боксе сейчас затишье, по настоящему мощных знаменитостей практически нет, поэтому ни у одного из крупных каналов нет того джокера, который бил бы любую инициативу конкурентов.

Всей этой дезорганизацией в полной мере пытается воспользоваться DAZN, видео-потоковый сервис спортивных трансляций, атаковавший аудиторию увлекшихся конкуренцией друг с другом HBO и Showtime ошеломительными предложениями.

DAZN был основан в 2016 г. глобальной спортивной британской медиа-компанией Perform Group, которая в свою очередь также образовалась путем слияний ряда околоспортивных бизнесов – специализированных телеканалов, радиовещания и информационных порталов. Начиная с 2011 года компания агрессивно наращивает свои информационные и телевещательные возможности за счет поглощения дополнительных спортивных медиа площадок.

В 2016 года DAZN приступает к тотальной скупке прав крупнейших спортивных федераций на долгосрочное транслирование событий всех популярных видов спорта. Начиная как региональный поставщик услуг трансляций на территории Австрии, Германии, Австралии и Японии (где, к примеру, у DAZN были права на показ даже UFC и WWE), к 2018 году компания усиливает натиск и врывается на канадско-американский рынок спортивных-трансляций.

В качестве убийственного оружия против телеиндустрии, DAZN предлагает отмену принципа индивидуальной оплаты каждого боксерского PPV-события в пользу общей абонентской платы с правом просмотра всех трансляций, включая PPV. Напомню, что именно жадность HBO/Showtime с ценой просмотра элитного боя в 60-100 долларов США и сделала сегодня бокс затухающим нишевым спортом, лишив его былой всенародной популярности. Цена подписки DAZN в Германии в настоящий момент составляет около 10 евро в месяц, для США сумма еще не установлена, но удар по завышенным ценам PPV-абонементов будет явно разрушительным, учитывая что DAZN планирует широчайшую интеграцию своего сервиса с любыми гаджетами, включая смарт-тв, игровые приставки и прочее.

Параллельно DAZN начинает бомбить свою потенциальную аудиторию активной работой в соцсетях, чатах и форумах, и практически каждый день делает эффектные анонсы.

Заключен контракт на трансляции ивентов с одним из крупнейших ММА-промоушеном Bellator. При том, что у президента Bellator Скотта Кокера еще со времен работы на StrikeForce оставались серьезные связи с Showtime, выбор, тем не менее, был сделан в пользу DAZN, и сам Bellator сейчас активно наращивает ростер своих бойцов, чтобы соответствовать графику и качеству трансляций.

Объявлено о мега-сделке DAZN с Matchroom Boxing Эдди Хирна, который сегодня ведет дела популярного британского супертяжа Энтони Джошуа и пачками швыряет контракты всем  известным и многообещающим боксерам. Договор заключен на 2 года с возможностью продления на 6 лет с гарантированными трансляциями 32 ивентов, включая 16 PPV-мероприятий. Общая сумма сделки равняется 1 миллиарду долларов США.

На днях также состоялся анонс о сотрудничестве DAZN и отличного турнирного формата World Boxing Super Series (WBSS) на приз Мухаммеда Али. И эта новость явно не последняя в череде громких анонсов.

Специально под экспансию в США исполнительным руководителем DAZN нанят бывший руководитель серьезного спортивного канала ESPN, Джон Скиппер – очень опытный профессионал, но с неоднозначной репутацией, уволившийся с ESPN со скандалом из-за своей кокаиновой зависимости.

Но когда кого-нибудь в профессиональном боксе смущали такие безобидные увлечения, примером тому процветающий промоушен известного порочного затейника Оскара Де Ла Хойи.

DAZN практически открыто декларирует намерения не только вырвать из рук НВО и Showtime рынок американских платных трансляций, но и вовсе оторвать его вместе с руками – для достижения своих целей компания ворочает очень серьезными бюджетами. Так что, возможно, чемодан кокаина изначально входил в трудовое соглашение с Джоном Скиппером.

При любом результате столь ожесточённой конкурентной борьбы каналов, в выигрыше останутся боксеры, за контракты с которыми теперь началась настоящая охота, и зрители, которые получат спортивные зрелища высочайшего уровня за сбалансированную цену. Непонятно только как супер-крутой DAZN собрался бороться с Матч ТВ, которое и так нам показывает все сразу бесплатно!

Метки: ,

3 комментария

  1. oval
    04.07.2018 - 18:00

    как это нет самородков? А как же Саша наш, “Звездный Путь” Поветкин, из Мира Кокса? Он один может держать любителей бокса в напряжении еще лет 10-ть.
    А вообще боксерам, конечно, недоплачивают. Всякие уроды вроде Хирна и дона Кинга безопасно ссыпают золото себе в карманы, а боксеры получают копейки, зарабатывая себе увечья и психические расстройства.
    Правда, есть и уроды вроде сестер Бичко, которые разными ухищрениями зарабатывали миллионы, при этом занимаясь не боксом, а демонстрируя в ринге сытым немчикам какловское родео.

    Ответить
    • Роман Щербина
      04.07.2018 - 19:41

      Саша Мцырь Легендарный вот-вот станет официальным коммерческим лицом DAZN, после фирменного мундиального пенальти с руки по-девидпрайсовски в бою в гламурным качком!

      Ответить
      • oval
        04.07.2018 - 20:56

        понятное дело, что поединщик наш распрекрасный, Сашка Поветкин, одинаково легко может быть как лицом ДАЗН, так и лицом Карлсона в спектакле у Виктюка.
        Ему главное кочку на свой левый на скачке спомать и следом на могутный правый насадить. И все.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.