DAZN, бокс, PPV и слёзы Флойда Мейвезера

Как и ожидалось, было официально объявлено о прекращении НВО трансляций боксерских матчей, в декабре легендарный телеканал покажет боксерское мероприятие последний раз. 45 лет работы, создание стандарта и эталона, лучшего формата боксерского теле-ивента. Через HBO прошла вся золотая классика бокса начиная с исторического боя Джо Фрейзера и Джорджа Формана в 1973 году и до недавнего реванша Сауля Альвареса с Геннадием Головкиным. Именно на этот отрезок времени пришёлся взрывной рост доходов боксерских звёзд в связи с запуском системы PPV (pay-per-view, плата за просмотр). Долгое время немыслимыми считались тайсоновские гонорары в 20 млн долларов за бой. Но следом за PPV пришли и современные тв-методы медиа-манипуляций. «Звёзд» стали надувать как жабу через соломинку. Искусство накрутить хайп привело к еще более безумным гонорарам, достигающим в единичных случаях сотни миллионов долларов. Но с этой точки и началось обрушение принципов современной системы трансляций профессионального бокса.

 

 

Завышенная цена абонемента PPV, которая за последние 10 лет взлетела с 30-40 до 100 и более долларов, критично сузила аудиторию. Шутки про мексиканцев, которые покупали одну трансляцию на всю улицу уже не казались такими забавными.

 

 

К тому же резко изменилось само качество PPV. Раньше это был стандарт высочайшего уровня бокса именно как зрелища. Сейчас же медийные возможности звезд, соцсетей и тв-каналов таковы, что появилась возможность совершенно безопасно выстраивать успешные карьеры, избегая серьезного риска, а провальные в плане зрелищности PPV впаривать на рекламном ажиотаже рекордными продажами.

 

 

Можно сколько угодно расписывать, что стиль PPV-рекордсмена Флойда Мейвезера уникален и фантастичен, но если его скучно смотреть, то зритель просто пожмет плечами и, рано или поздно, уйдет смотреть что-то другое, то же UFC, где зрелищность имеет приоритет, за нее существуют даже отдельные бонусы. Примечательно, что на фоне миллионных PPV суперзрелищных Миши Тайсона и Оскара Де Ла Хойи тот же гораздо более одаренный Рой Джонс в свое время звездой платных трансляций так и не стал. Люди его смотрели, но именно с поправкой на то, что фокусы Роя были рассчитаны на более хардкорную аудиторию, для большей массовости требовался другой бокс и другая харизма. Это была понятная и честная ситуация. Если ты боксируешь для хардкорных дрочил, любующихся на довороты пяток и ценителей работы джебом, то это твоё право, размачивай в чае сухари. Если тебе милее шелковые простыни и селебрити-гонорары, будь добр, бейся так, чтобы в восторге были даже те люди, которые вообще в первый раз в жизни увидели бокс.

 

 

В итоге, сложилась ситуация, когда самая кассовая звезда бокса, Флойд Мейвезер засушил дрочильным стилем свои бои до состояния полной стерильности, продавая по сути не бокс, а свою статистику и бухгалтерские интересы крупных телеканалов. Аналогичная история была с лицом бокса – супертяжеловесами. Где унылая порнушка братьев Кличко удачно вписалась в торговлю титулами и шаблонными лозунгами вместо зрелища в ринге.

 

 

При этом формируются какие-то две непересекающиеся реальности. В одной  аудитории очень задорого продают выхолощенный и пресный бокс, а во второй «звезду» разгоняет медиа, неся просто любую дичь и не давая зрителю поднять голову – космическая техника, прекрасный подбор противников, самый великий, самый лучший, самый успешный. Постоянно повышается планка ожиданий – да, возможно прошлые бои были немного скучноваты, но вот сейчас сбудутся все ваши мечты. Это работало, давало высокие рейтинги, хорошие, а иногда и рекордные PPV, но постоянное разочарование никуда не девалось, оно лишь накапливалось. В итоге, после ухода Кличко и Мейвезера от интереса к боксу остались лишь руины. На чем прекрасно нагрели руки ребята из UFC, где пока еще такие фокусы проворачивать не получается.

 

 

Люди просто перестали покупать платные трансляции боксерских матчей, PPV-ивенты в боксе скукожились до совсем уж единичных. Возможно это, помимо всего прочего, и подтолкнуло HBO отказаться от работы с боксерскими трансляциями. Ожидается, что и Showtime в следующем году тоже сбросит бокс со своей сетки вещания. Всю эту дымящуюся зловонную кучу, наваленную на бокс «золотой эпохой успешных» пришлось разгребать новому стриминговому сервису DAZN, который взялся решать проблему в корне, перевернув всю сложившуюся систему.

 

 

Вкратце, принцип действия DAZN разобран здесь. Стриминговая платформа позволяет ему выдавать онлайны на любом утюге и смартфоне. То есть, если, допустим, завтра DAZN принимает решение работать в России, то на любом гаджете (включая современные телевизоры), имеющем выход в интернет просто появится очередная иконка, активирующая подписку за 400-600 рублей в месяц, по которой в HD качестве доступны онлайны крупнейших мировых спортивных событий, включая те боксерские матчи, за которые ранее приходилось отдавать по 100 долларов за один единственный просмотр.

 

 

Окупается такой подход неограниченной массовостью и оперативной доступностью для аудитории. Теперь это не секта пары американских каналов, а всемирная площадка с гигантским охватом аудитории и, соответственно, огромный шанс для бокса вырваться из заплесневелого PPV-чулана на широкий народный уровень.

 

 

Что же сможет предложить любителям бокса DAZN и каков сегодняшний расклад сил на фоне выбросившихся на берег туш китов HBO Boxing и Showtime Boxing?

 

 

Во-первых, DAZN принял у НВО статусный лидерский артефакт – легендарного ринг-анонсера Майкла Баффера. С ним заключен соответствующий эксклюзивный контракт. Во-вторых, DAZN обрело лицо королевского дивизиона – пачку британских супертяжей, включая одну из главных звёзд мирового бокса Энтони Джошуа. Общая сделка с промоушеном Эдди Хирна составила один миллиард долларов на 6 лет и на 32 крупных боксерских мероприятий. Собственно, с туманного джангл-рамбла Александра Поветкина и Энтони Джошуа и началась эпоха мощных DAZN трансляций.

 

 

Скорее всего большинство эксклюзивных бойцов НВО также перейдут под знамена DAZN, но вторым, после приобретения Энтони Джошуа, значимым успехом компании стало соглашение с Оскаром де Ла Хойей и контракт с главной звездой бокса Саулем Альваресом на 365 млн долларов за 11 боев, что также стало одной из крупнейших сделок в истории бокса. К слову говоря, даже более значимой чем заключенный пять лет назад контракт Флойда Мейвезера с Showtime с гарантированными 30 млн долларов за каждый из шести боев.

 

 

С такими мега-звёздами как Альварес и Джошуа, законтрактовать остальных ключевых бойцов индустрии не станет проблемой. Уже понуро плетётся на переговоры с DAZN Геннадий Головкин – иначе ни титулы, ни большие деньги на остаток карьеры ему не светят. В такой же ситуации прочие бойцы среднего и супертяжелого веса, к тому же DAZN активно поддерживает турнирный формат Суперсерии (WBSS) в прочих весовых дивизионах, забирая на контракт их победителей. Кстати, именно с победителем Суперсерии Калумом Смитом DAZN желает свести Геннадия Головкина в следующем же бою. Плюс продолжается охота на прочих «звёзд» вроде Майки Гарсии и Мэнни Пакиао.

 

 

Есть, конечно, и противодействие этой схеме. Боб Арум сделал выбор в пользу американского канала ESPN, Эл Хеймон вроде как остается с FOX. То есть сохраняется разделение общей массы элитных бойцов на свои маленькие комикс-вселенные, где своих сводят со своими, чтобы все деньги оставались «в семье». Такая, надежная синица в руке. К тому же эта схема удобна для таких ярких персонажей как Дуля Уайлдер или Адоня Чикенсон, для которых стабильная копейка с безрисковых защит приоритетнее дорогих мега-файтов, где их победа не гарантирована. В этом случае принципиальный отказ от работы с DAZN может использоваться как очковатая защита от таких поражений.

 

 

DAZN же, совместно с Эдди Хирном и Оскаром Де Ла Хойей упорно и планомерно разгребают зловонные кучи наследства «the best ever»-засерь-рекордсменов. Постепенно восстанавливают репутацию бокса хорошими конкурентными и зрелищными матчами своих звёзд. Возвращают в бокс риск и драму, ведут терпеливые переговоры с капризными Дулей Уайлдером, Танцующим Цыганом и мексиканским Хуаном Хуановичем Головкиным.

 

 

Можно как-то договариваться с Арумом и Хэймоном в вопросах обоюдной заинтересованности и решать вопрос деньгами. Можно вступить в конкурентную борьбу с главным конкурентом, каналом ESPN, что и планируется сделать в январе 2019 года, когда ESPN поставило UFC 233 Дилашоу-Сехудо на PPV, а DAZN будет в эту же дату стримить подписочный Bellator Емельяненко-Байдер. Интересно будет посмотреть на результаты этого столкновения двух различных принципов трансляций.

 

 

Но есть один забавный фактор, который невозможно победить в конкурентной борьбе, с ним придется смириться и просто наблюдать за его природой.

 

 

Речь идет о Флойде Мейвезере. Более душного мудака, чем Монетка невозможно себе представить. Мнительное, мелочное и завистливое чмо по своей сущности, он так по-обезьяньи ревниво относится к своему нарциссическому статусу, что впадает в настоящую истерику, если внимание публики переключается с него на кого-то другого. Для него невыносимо видеть, как зритель как ни в чем не бывало, идет дальше и находит себе в боксе иных кумиров, а о Мейвезере особо не горюет. Даже на говнистые комментарии в отношении популярных Головкина, Альвареса и Ломаченко особо внимание никто не обращает – про что у Флойда не спроси, он все равно только про себя расскажет. И как только вонь от Наследия «звезды» начинает из бокса выветриваться, то приходит время решительно действовать.

 

Когда Монетка Флойд затеял ту аферу с МакГрегором, он ведь специально поставил это шоу всего на пару недель раньше боя Сауля Альвареса и Геннадия Головкина. Чтобы завистливо нагадить подарившему ему золотую карьеру Оскару и сорвать продажи PPV этого боя, потому как два масштабных мероприятия нельзя ставить так близко друг к другу, многим зрителям приходится выбирать, за что платить дорогой PPV-абонимент. То есть навредить боксу только ради своих задротских комплексов – это для него вполне нормально. Таков уровень личности. Оскару Де Ла Хойе пришлось принять ситуацию и двигаться дальше – был проведен непростой в организации, но суперуспешный реванш Альвареса с Головкиным и подписан рекордный контракт с DAZN.

Мейвезер не смог пережить такого удара по своим комплексам. Снова стал скакать по инстаграмам как макака-резус и швыряться калом – не смейте обо мне забывать! Начались идиотские попытки хайпануть на скандальном бое Нотариуса с Хабибом Нурмагомедовым. Но UFC видимо послало Мейвезера подальше с его хитрожопыми «боксерскими матчами» против базового борца-вольника. Поэтому Флойд срочно дристанул в мировое турне по региональным промоушенам чтобы устроить свой очередной цирк в одной из второстепенных организаций.

 

– Еду! В Магадан!

– В рыло то получать особо то неохота! 

 –  Думаю о Вечном!

–  Не придумывается ни хрена,  везде предлагают РАБОТАТЬ!

– Хочется как обычно – просто насрать на коврик, получить бабло и убежать!

– В Гонконге “ONE Championship” меня с моими фантазиями нахер послали.

–  У жапанов вроде прокатывает!

– Зацените моё новое селебрити-кидалово!

 

Итогом был пафосный анонс мма-поединка с каким-то 20-летним японским покемоном. Просто фантастическое самозаголение «звезды», но это было только началом настоящего позора. Когда Флойда просто подняли на смех со всех сторон как юродивого дурачка, Монетка запаниковал и начал мычать какие-то противоречивые заявления, мол, да вы меня неправильно поняли, я не такой, японцы уговаривали меня сделать постановочный бой, но я гордо отказался. Ага. Спустя три дня после того как сам объявил этот бой на японской пресс-конференции. И теперь сам лично называет этот бой «выставочным», то есть постановочным. Что же это получается, может и бой с МакГрегором тоже был выставочно-постановочным? Может быть вообще, Мейвезер всю карьеру вот так мухлевал с противниками, выжидая их спада, уклоняясь от опасных боев и жульничая с допинг-контролем, засылая спонсорские чеки в USADA взамен на персональные разрешения «витаминных инъекций»? Флойд, ну нельзя же быть настолько тупым и так палиться на ровном месте. Оказывается, можно! Покривлявшись еще неделю, Мейвезер снова заявил, что его все-таки убедили сразиться с японским покемоном, но он согласен биться только по правилам бокса, без ударов ногами. Постановочный бой, с японским ребенком, которому запрещено делать то немногое, что он умеет. Даже как-то сложно себе представить что-то более позорное, чванливое и бессмысленное от «величайшего боксера современности».

–  Вы же сами меня создали своими миллионами PPV!

 

В общем, именно из-за этой селебрити-агонии уходящей эпохи , DAZN и не прибрал к себе Мэнни Пакьяо, который пытается получить реванш с Мейвезером в 2019 году через контракт с Элом Хейманом. Понятное дело, вместо Мейвезера ему подсунули Эндриана Бронера – посмотреть, что осталось от огня усатого филиппинца. Если скачет и машет руками еще бодро, то никакого реванша видимо и не будет. Если будет сыпать песком и разваливаться в ринге, то Флойд устроит нам эпичное последнее PPV, которое уничтожит этот принцип трансляций окончательно.

 

Поэтому нет никаких сомнений, что DAZN-будущее началось уже сегодня.

5 комментариев

  1. Игорь _К
    19.11.2018 - 09:02

    Ключевой фактор уходы системы PPV в том, что цена просмотра, как правильно замечено, перестала соответствовать уровню зрелища. На мой взгляд тут ряд факторов, каждый из которых забивает свои “гвозди” в гроб PPV. 1) Очень сильно выросли варианты цифровых развлечений как таковых. Сейчас хорошего спортивного контента в отличном технологическом качестве просто немеряно. И не спортивного тоже (сериалы, например). И ведь везде все по подписке. Так никаких денег не напасешься, и времени…У кого есть возможность заплатить могут выбирать из широкого списка. 2) Снижение зрелищности бокса в сравнении со “старыми добрыми” временами в целом, распространение более рационального стиля ведения боя. Это тоже факт. Да, всегда хватало бойцов разных стилей, но доминирующие чемпионы, как правило, раньше бились зрелищней, не жалели себя, часто шли в рубку, хотя имели все ТТХ и навыки чтобы драться иначе. И если с первым пунктом бороться нельзя (прогресс не остановить), то со вторым теоретически можно, например, изменить правила, давать больше очков за попадание силовыми ударами, те же бонусы за нокауты и т.д. 3) Изменились социальные условия. В том смысле, что если в былые времена суровый и злой социальный отбор выносил на поверхность из какого-нибудь гетто очередной “алмаз”, для которого путь бойца был чуть ли не единственным вариантом стать успешным и знаменитым, то сейчас у аналогичного персонажа есть гораздо больше вариантов. Есть много видов спорта, где хорошо платят, и при этом не бьют регулярно в голову.
    Ну а Флойд…отдельный феномен )) На мой взгляд, его покупали потому что хотели посмотреть, когда же ему наконец-то официально надерут задницу, ну вот может быть сейчас…))

    Ответить
    • Роман Щербина
      19.11.2018 - 10:20

      Да тут только баблом можно влиять.
      Зрелищный – богатый.
      Незрелищный – иди нахер.
      Незрелищный, но результативный – вот тебе значок и грамота.

      Но так как сейчас это работает, я вообще в ужасе.
      Объявляют явное наебалово Мейвезер-Нотариус – и ведь народ на полном серьезе начинает обсуждать – ну, а вдруг Нотариус попадет, он же ПАНЧЕР!

      Плюс, сильно развращает то, что сейчас все боксерские Звёзды – сами себе промоутеры.
      Тут нет жесткого промоушена, который будет ломать через колено своих бойцов, сводя их между собой на пике, а не в предпенсионных мейвезер-порнушках.

      В общем, не знаю даже.
      Возврата к олдскульным золотым зарубам всех против всех лично я уже не жду.
      Если замутят Мейвезер-Пак-2 – придется же, блин, снова смотреть – с надеждой на то, что Иисус вернет Паку свой должок!

      Ответить
  2. Игорь _К
    19.11.2018 - 12:09

    Да, в части Мейвезер-Нотариус полностью согласен. Меня просто изумили комментарии многих бойцов ЮФС, мол какой МакГрегор молодец, чуть чуть не нокаутировал, имел все шансы. Я конечно в курсе, любой узкий специалист не шарит за пределами своей узкой специальности, но чтоб настолько…Мейвезер соблюдал договоренности, честно терпел 10 раундов, даже позволял по себе попадать, а в конце боялся ненароком зашибить на глушняк могучего боксера, который от усталости сам чуть не помер.
    Пак после нокаута заметно поменялся. Теперь для него бокс – это прежде всего деньги, потом спорт (с победой по очкам), точно не война. Он совершенно не хочет никого брутально уничтожать. Его заявления настолько бесхитростные, что аж неудобно как-то за него. И только годами наработанные рефлексы и феноменальный талант до сих пор позволяют ему конкурентно выглядеть на фоне хороших середняков. Даже если и срастется у них второй бой, сомнительно что будет что-то новое. Разве что Флойд заржавеет и пропустит все, что раньше не пропускал. Но даже сегодняшний Пак выглядит поинтереснее многих, факт.

    Ответить
  3. i-temz
    26.11.2018 - 18:50

    Отлично! И для многих, я думаю, поучительно. Тяжело будет боксёром нынешней эпохи построить заново дворец изобилия на руинах старого, некогда великого, но разворованного и разрушенного Фуфлойдом Соседовичем Синклером! Вечный! Вечный и несмываемый позор Ролшолдеропитеку!

    Ответить
    • Роман Щербина
      27.11.2018 - 10:26

      Думаю, что Мейвезер практически саморазоблачился с этой своей японской аферой.
      Все увидели, что он просто бесстыжий жулик, и что “бой” с Нотариусом был таким же обманом как и японский “выставочный бой”.
      Думаю, никаких “боев” с хабибами, стритфайтерами и цирковыми медведями больше не будет.

      Хотя возможно вылезет еще раз, навалить прощальную кучу на бокс в реванше с Пакиавио.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.