Чё там с боксом?

На фоне вздувшихся тектонических разломов миров Королевского Спорта и последних суплексов Брока Леснара, мечущегося в агонии предначертанного Апокалипсиса, профессиональный бокс так и не стал Силой, способной подпереть обрушившийся небесный свод, а предпочел дальше закукливаться в своем тупике забвения.

 

 

Какое-то малодушное и ущербное самопревращение великого спорта все в тот же беззубый энтертейнмент. Смешно подумать даже, лицо современного баксинга Флойд Мейвезер, намекает на возвращение на ринг и всем на это просто наплевать. Когда такое было вообще? Просто всем понятно, что возвращаться он будет не ради зарубы за Наследие, а ради очередной торгашни и халтуры. Чтобы навалить на бокс очередную кучу, рванув бабло на хайпе в стиле падких на тухлятинку долбоебов-блогеров. Такая теперь в ринге доблесть. И даже те, кому еще не хватает коричневого скилла чтобы повторить успех кумира, старательно его копируют. Делают впечатляющие успехи, уводя бокс со славного Пути Силы в душные бухгалтерские конторки.

– Я еще не закончил свою главу в Истории Бокса. Пока бокс дышит, я буду и дальше его топить.

Я не понимаю, зачем Вася Ломаченко выходит на бой в скрипучем крокодиловом пальто, которое стоит как приличный внедорожник, если боксирует при этом с людьми, которых для массового зрителя не существует. Против таких как Кролла должен был выходить в меховой маечке, сшитой из шкурок хомячков. Эх, а ведь как все начиналось. Где тот «крэйзи рашен», который со школьной скамеечки любительской Олимпиады сходу выскочил на Олимп титульного профи-боя, при этом сразу показал такие потенциалы, что даже формальный проигрыш Солидолу выглядел впечатляюще. И что дальше? Титулы, килограммы, бесславное насилование карликов. Пакьяо не хочу, Гарсию не люблю, а давайте так, а давайте по-другому, а вы лучше моего Папу спросите, он вам точно скажет. В итоге, от селебити Ломаченко остался только кожаный халат да пестрая инста, где он барыжит трусами и кедами. И непонятно даже сегодня, то ли Вася – это лицо фирмы Billionaire, то ли Billionaire-халатик – это лицо Ломаченко. Вася, ты или давай уже нормальные рамблы или хотя бы подтяни свой любительский кожаный фэшн до приличного профессионального селебрити-уровня:

 

Гена Головкин анонсировал очередной тухляк с неким Роллсом, при этом еще и спесиво оттопыривая губу. Мол, это был единственный храбрец, не побоявшийся выйти со мной на ринг. Это прекрасно. Знаменитая «Школа Успеха» братьев Кличко – если не хочешь боя, дай неприемлемое предложение и, даже если его примут, просто проигнорируй противника и обвини его в избегании боя. Поэтому боев с Чарло, Хёрдом и Андраде не будет, храбрее всех оказался бесшансовый ноунейм Роллс. И так всю карьеру – с более тяжелыми именитыми соперниками встречаться не буду, мой приоритет – формальные титулы в тихой пустой категории. А если титулы у злых и голодных, то и они не так уж нужны, можно просто избивать бомжей. Зрители, а что зрители, им за меня на НВО Каллерман расскажет, какая я Звезда. Правда НВО уже полгода как нет. А генины мытарства по каналам закончились тем, что канал ESPN посмотрел на «звезду» внимательно и сказал – идите-ка вы… в Караганду со своими запросами и надменными рожами. В DAZNе Головкина пригрели вместе с барскими капризами, но тут же поднесли горячий паяльник к очку – если ты сюда пришел с роллсами развлекаться по старой памяти, то золотого боя с Рыжиком тебе не видать как своих яиц, Гена. Для абсолютного селебрити-мегафайта, сними сначала пояс с Андраде. Иначе Альварес сделает это сам, но уже без твоих лил-биг-драма-шоу. Будешь работать в DAZNe монакским швейцаром, двери Рыжему с поклоном открывать.

– Доброе утро, Сауль Делахойевич! Кофий уже подан, хорошего вам дня!

Или третий «титан» из рейтинга лучших боксеров мира – Теренс Кроуфорд. Чисто «почтальон Печкин» – у меня для вас есть посылка, но я вам ее не отдам. Уже лет пять носит корону лучшего, но где бои то нормальные? Каждый анонс выглядит чистым издевательством, кормление крокодила хромыми цыплятами. Недавнее говнище с Амиром Ханом толкнули на PPV аж на 150 тс. проданных абонементов. Да даже жена Кроуфорда раз в пять харизматичнее самого Кроуфорда.

– Женщина-мечта, женщина-загадка…

А чем дальше от круга семьи, тем меньше людей вообще в курсе – кто этот человек и чем он занимается . Дело могли бы спасти реально Сильные бои, например, с Эрролом Спенсом. Но тут уже очередь закатывать истерики другой «звезды», которой вскружила голову победа над мелким Майки Гарсией – мол, никого равного разделения гонораров, диктовать условия буду Я. Ну что же вы за мудаки такие душные. Недаром Эдди Хирн, глядя на все это, хихикает в кулачок – это ваши последние PPV-судороги, ребята, скоро на жопе каждого из вас останется след колеи DAZN. А вы будете глотать пыль на обочине боксерской истории.

 

 

Но DAZN и сам пока покручивает мотор вхолостую. Из-за допинга развалился бой Джошуа-Миллер, вряд ли Антон найдет равноценную по Харизме замену мясистому клоуну. Супертяжелые планы на Усика не выглядят элитно – смотреть на то как Саня будет 12 раундов хлопать по морде очередного мясоеда свернутой в трубочку газеткой, желающих еще придется поискать.

 

 

Вообще, конечно, очень сильно не хватает сегодня в боксе личных эмоций. Ощущения чуда. Когда андердог «из последних сил», когда все как в кино. Ну или как в Королевском Спорте. Хотелось поболеть на Суперсерии за Эдика Трояновского, но тот вяло слил Кириллу Рериху. Ну ок, давай, Кирилл, вот он твой звёздный бой с кровожадным луизианским апокалипто-индейцем Риджисом «Ругару» Прогрейсом. Но, вместо боя произошел просто какой то тотемный ритуал жертвоприношения, где Ругару вырвал Рериху печень, отгрыз нос и столкнул обмякшую тушу вниз по лестнице пирамиды под ноги ревущей толпе.

– Каждый боксер в ринге должен перевоплощаться в настоящего Ругару!

Ультра-харкорный махач легковесов тайца Срисакета с мексиканцем Эстрада тоже не дал яростного огня, получился зашифрованным какой-то мудреной азбукой Морзе, которой массовый зритель не владеет. Можно, конечно рассматривать технику под микроскопом, но весь бой бойцы сходились наскоком как два козла, чтобы, столкнувшись рогами, расступиться для нового наскока. Когда становится понятно, что вот так они и будут козлить до самого конца, то перестаешь ждать кульминации, бойцы превращаются просто в физкультурников, различающихся лишь цветом трусов. В конце концов, дайте зрителю Эмоции. Неужели сложно показать, что тебе по-настоящему Больно, когда тебя бьют:

– Не унять эту злую боль!

Чтобы за тебя переживали, чтобы ждали твоей победы Вопреки Всему до последнего. Ну или хотя бы сам ударь так, чтобы всем стало Страшно:

– Тебе PIZDETS!!!

Работайте, парни, над правильным Образом. Вы же не безликие миджиты-акробаты, а серьезные штучные бойцы в конце концов. От вашего боя зритель не должен зевать, как после пива с димедролом. У зрителя должно было печь даже на выходе, как от огненного том яма, заедаемого халапеньо-бурритосами.

– Спасибо за науку, Брок Эдуардович. В трилогии не подкачаем.

Были, конечно и чудеса на прошлых выходных. Но явно не те, которых мы ждали. Аж до финала Суперсерии дошел песочный ветеран Нонито «Филлипино Флэш» Донейр. В прошлом бою его противник травмировался в ринге. В этом – вообще до боя. Разве не чудо? Было сразу видно, что Янг вышел на замену – трусы были ему великоваты размера на три. Песцовая оторочка на шортах тоже как бы намекала на исход боя. В итоге, Донейр пропечатал противнику левым крюком глухой КО в седьмом раунде. Но лично я успевал шумно отхлебнуть из чашечки кофе и поставить ее обратно на блюдце пока Филлипинская Вспышка сверкала своими «молниеносными» подачами. В финале Суперсерии Нонику должно повезти просто конкретно, чтобы выиграть лотерею против аниме-камикадзе-якудзы Наоя Иноуэ.

– Джекпот!

Я не то чтобы в полном отчаяньи. Впереди еще бой Сереги Ковалева против очередной молодой гориллы. Карьеру Саульки Альвареса, опять же, ведут с Силой, несмотря на то, что сам он по харизме не дотягивает даже до Буратины. У него даже инстаграм – говно! О чем тут можно говорить. Но! На плече Рыжего надежная рука Титана, которая не дает ему опозорить честь своего Сомбреро. Пусть Оскар Де Ла Хойа и носит иногда легкомысленные чулки в сеточку. Но в той сеточке такие шары, которые сегодняшним мейвезерским паунд-фор-паундам даже в боксерских перчатках не удержать. Поэтому у нас на носу и мега-бой Альварес-Джейкобс с принципиальной конкуренцией – вместо типичной для современного элитного бокса порнушки с доходягами. А впереди так и вовсе сказочные планы Альвареса на Серегу Ковалева и, в принципе, учитывая излет карьеры Крашера – в такой блокбастерный вариант вполне можно поверить. Хочется верить.

Опять же, Энтони Джошуа вроде серьезно настроен и пытается стать настоящим Лицом Бокса. Но бокса ли? Уж не спортс энтертейнмента ли вместо бокса? Эра Джошуа больше похожа на междусобойную передачу голубого факела от Володи Кличко, чем на вечную эстафету Великих Титанов прошлого.

Сравните сами этого мармеладного шоколадника:

 

С настоящей Силой, Страстью и Злобой, с временами, в которые мы, видимо, уже никогда не вернемся:

11 комментариев

  1. Alex Corvus
    30.04.2019 - 09:29

    Может время такое – сытое. Зачем быть сильным, когда в тренде быть красивым?
    Тайсон и прочие титаны – порождения того, злобного, времени,

    Ответить
    • Роман Щербина
      30.04.2019 - 10:26

      Что то точно потеряли.
      Даже когда Миша грушу гвоздит – видно по глазам, что он хочет ее убить и верит что может.

      Ответить
  2. Игорь _К
    30.04.2019 - 11:04

    Вот подпишусь почти под каждым словом.
    С Головкиным, Васей и Кроуфордом вообще в точку.
    Гена откровенно разочаровывает своим подходом “ничего личного мои дорогие зрители, просто бизнес”. Биг драма шоу – это просто уже мем с отрицательным смыслом. Даже “физкультурнику”, с которым столько лет отпахал, пожалел кусочек 100 милионного контракта. Надеюсь, у ДАЗН есть какие-то штрафы за беззрелищность. Если нет, то пора придумывать.

    Хайтека и Кроуфорда почти 90-летний дед походу держит в строгой узде.

    Супертяжелый так и не воскрес, ну хоть есть боксер-клоун Фьюри )) Я кстати охреневаю с какой скоростью он двигается на тренировках и вообще…Вот это реально феномен, скоростная шпала.

    Ответить
    • Роман Щербина
      30.04.2019 - 13:28

      Фьюри сделал как раз то, о чем речь в статье – рискнул и всех удивил с Дулей.
      На него были, конечно большие надежды, но все ушло в свисток.

      Сейчас боксирует с каким то мешком, который даже на промо плакатах выглядит ка жирное говно.
      Начались все эти разговоры снова – пока рано, нужно раскрутить реванш на мешкарях, всему свое время.

      Интересно, собрал бы Миша Тайсон свои пояса, если бы вжидал так время для каждого чемпионского боя?

      Ответить
  3. Powerhead74
    30.04.2019 - 13:48

    По моему с Ломой все однозначно: его просто бояться. Он не суперпанчер он хуже он супертехник. Во всех последних боях идёт просто деклассификация противника. Выйди он сейчас против Гарсии – этож позор один будет. Ну остальные да унылы донельзя. Лично мне единственный кто лулзов доставляет это Пакмен. Да и то каждый раз думаешь ну вот сейчас всё и кончиться как с Крашером было.
    Всё это началось не сейчас. Не надо было разбивать на кучу категорий да ещё и вводить немереную кучу второстепенных поясов. Сейчас зрители практически не различают бой за настоящий пояс и остальные. Цена обладания пояса упала ниже принтуса. Нужно убрать все пояса кроме главных и уменьшить количество весовых категорий чтоб у них выхода не было и приходилось чаще топам на топов выходить.

    Ответить
    • Роман Щербина
      30.04.2019 - 16:41

      Ну, Вася в теперешней категории уже не выглядит неуязвимым, но и противники нужны живые.
      Время то поджимает, начнет чутка подсаживаться скоростуха, расклады могут резко поменяться.

      Почему мелкий канело, с 63 уже к Ковалю в категорию поглядывает.
      При этом бьется и опасными ГГГ/Джейкобсом и с неудобными Ларой/Траутом.

      Что Васе мешает добиться боев с Пакьяо и Гарсией?

      Расскзы про старого Пака смешны – иди побей молодого Бронера в 63 тогда, если Пак тебе старый.

      И Гарсию побил не Вася все таки, не будем об этом забывать – Вася этот бой просто смотрел по телевизору, прикрываясь от подобных риском весовой категорией, драться в которой не с кем.

      Ответить
  4. владимир
    01.05.2019 - 06:09

    Окромя фьюри нынче никто гастроль не дает. Намедни пересматривал, пот утирал ушанкой.

    Ответить
  5. ZeN
    08.05.2019 - 15:03

    Смотреть, как Миха убивает грушу интереснее, чем весь спортс энтертеймент сейчас.
    Можно ли было представить еще сравнительно недавно, что так все закончится?
    Я еще помню эпические обсуждения Отца против Марго, Оскара против Пака и всех остальных. Это же недавно было.

    Про Миху где-то читал, не знаю, правда или нет. Говорит, смотрел я как-то в зоопарке на гориллу, какая она здоровенная, огромная. Захотелось зайти к ней в клетку и уебать, посмотреть, вырублю или нет.
    Это горилла, Миха, отморозок ты конченый, она сильнее даже тебя в 10 раз!
    Но бойцовский дух впечатляет 🙂

    Ответить
  6. 21.09.2019 - 21:42

    Если “правильно” прочёл две статьи Щербины, то “бокс кончился, господа присяжные, …”. Скажу больше. Современный бокс и подвизающиеся в нём, совратили любителей бокса. Невозможно читать статьи, мат-перемат, коверкание русского языка. Зайдёшь на сайт узнать новости бокса, а тут хуже, чем в самом злачном месте. Все трансляции захватили профессионалы телевидения. Из любого спортивного мероприятия сотворяют отвратительное шоу. Все жалуются на комментаторов боксёрских боёв, а я лет 10 или больше, смотрю спортивные каналы, выключив звук. И никуда, от всей этой пошлости и грязи, не деться! Статьи затронули меня.

    Ответить
    • Роман Щербина
      26.09.2019 - 15:42

      Для комментариев нужно смотреть нужно американские и британские трансляции.
      А так, лучше ходить смотреть вживую – там комментаторов нет )

      Новости превратились в трансляцию твиттеров и инстаграмов.
      Проще самому на них подписаться на тех бойцов кто интересен и будут тебе твои личные новости!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.