Что происходит с боем Усик-Гассиев

Сегодня состоялся долгожданный анонс о том, что финальный бой World Boxing Super Series (Всемирная боксёрская супер-серия на приз Мухамеда Али) украинца Александра Усика и россиянина Мурата Гассиева за титул абсолютно чемпиона в 1-м тяжелом весе состоится 21 июля 2018 года во Дворце спорта «Олимпийском» (Москва, Россия).

Организаторы стартовавшей в 2017 году WBSS наверняка учитывали печальный опыт турнира Super Six, с бесконечными заменами, переносами и неспособностью бойцов договориться друг с другом об организационных моментах поединков.

Поэтому сам принцип турнира был упрощен до формата «проигравший выбывает», графики, место боя и техническое обеспечение – на усмотрение организаторов турнира.

К тому же выбор WBSS пал на дивизион крузервейта, где состав бойцов сегодня один из наиболее качественных по категориям, но при этом совершенно неизбалованный по гонорарам, что по идее делало участников сговорчивее и позволяло привлечь на состязание обладателей всех титулов, обеспечив победителю турнира абсолютное чемпионство.

По началу все так и было, четвертьфиналы и полуфиналы пролетели стремительно, победителями в ярчайших поединках стали россиянин Мурат Гассиев и украинец Александр Усик, финальный бой которых был намечен на 11 мая.

Усик лично присутствовал в Сочи на анонсе данного мероприятия и о возможности проведения этого боя в России заявил дословно следующее:

Мне без разницы, где выигрывать. Наверное, это не совсем честно и объективно, но как Бог даст, так и будет. Для меня не имеет значения, куда ехать, везде буду костьми ложиться, но делать свое любимое дело. Давайте пока подождем, пускай объявят, где это будет происходить, а когда мы узнаем точную дату боя, тогда и будем планировать свой трениров Понятно, что будут раскачивать, однозначно будут это делать и от этого никуда не уйдешь, но я изменю это. Это не будет политикой, это будет боксом! Мне не нужна политика, потому что в ней слишком много грязи, которая меня не устраивает. Меня устраивает спорт – бокс.

Здесь нужно отметить, что о политике Усик постоянно вспоминает неспроста, т.к. украинские журналисты беспрерывно пытаются спровоцировать его вопросами о принадлежности Крыма, где он проживает со своей семьей, и прочими известными тезисами, которые сам Усик как-то назвал «собачьими вопросами».

Слухи о возможности проведения боя в России подтвердились, российская сторона была заинтересована принять у себя настолько масштабное боксерское мероприятие и подала организаторам, фирме Comosa, соответствующую заявку.

Что вызвало прогнозируемое возмущение украинской стороны, но при этом встречной конкурентной заявки на проведение боя в Киеве организаторам отчего-то и не поступило, вместо этого команда Усика заявила об отмене боя по причине травмы и заняла следующую озвученную самим Александром позицию:

Скорее всего, я буду готов драться к концу июня или началу июля, и бой точно пройдёт не в России. Конечно, это может быть Россия, но тогда финал будет без Александра Усика.

Такое заявление спровоцировало между украинскими и российским болельщиками, мягко говоря, неконструктивные споры на политические темы, о недопустимости которых Усик сокрушался до объявления места боя.

При этом нужно понимать позицию самих организаторов турнира.

Крузервейт (1-й тяжелый вес, до 91 кг) – это забытый большим шоу-бизнесом дивизион, там нет денег и никогда не было.

Объединение абсолютного титула здесь всегда было важной, но лишь ступенькой к переходу в супертяжелый вес и настоящему заработку.

И вот организаторы дают вам шанс получить этот ценный трофей, при этом платят огромные для крузервейта гонорары из своего кармана как инвесторы.

И конечно же заинтересованы максимально компенсировать свои расходы.

При этом в финале Серии имеется бой украинца с россиянином в самом непопулярном дивизионе.

И этот бой не нужен никому кроме Украины и России, т.к. в США этот вес в принципе игнорируется, в Британия и Восточная Европа интересуются боями только своих крузеров.

Хорошо, Усик не согласен биться в России, а кто тогда компенсирует организаторам потери от отказа от выгодного российского предложения?

Тогда может быть Усик готов отказаться от части своего гонорара для компенсации разницы в издержках организаторов – ну, раз вопрос настолько принципиальный, что ни шагу назад и все такое.

Нет, таких заявлений тоже не поступало.

Суть демарша сводилась к тому, что завоеванный благодаря турниру пояс я не отдам, гонорар хочу получить полностью из кармана организаторов, а вот как они будут покрывать свои издержки — это их дело.

Очень конструктивно, думаю, что в Comosa это оценили по достоинству.

Как и то, что официально Усик не стал оформлять отказ от выполнения своих контрактных обязательств перед организаторами, официальной причиной отмены боя осталась заявленная травма.

При этом со стороны членов его команды в СМИ накидывались откровенно трешеватые прибаутки про то, как за Усиком бегают российские ФСБ-шники с чемоданами денег, а он их лихо динамит.

Такой, довольно необычный способ обещанного пресечения попыток раскачать ситуацию и политизировать бокс.

Что стало выглядеть совсем уже абсурдно после того, когда стало ясно, что площадкой боя организаторами выбрана все-таки Москва, и риторика Усика снова поменялась:

– Самое милое дело – обвинить хохла в беспределе! Я вам скажу свою личную позицию. Мне как боксеру без разницы, где боксировать. Я жду команды, куда мне ехать. С точки зрения спортивной этики было бы справедливо провести бой на нейтральной почве. Допустим, я хочу, чтобы бой прошел в Киеве, чтобы мои болельщики и вообще те люди у нас, которые любят бокс, могли посмотреть наш бой с Гассиевым. Соответственно, поклонники Мурата хотят, чтобы это произошло в России. Это нормально, это естественно, но свое мнение по этому вопросу я сказал. Пусть Comosa назначит место, а я с командой готов ехать туда, куда скажут, потому что мы тренируемся, мы готовимся на 21 июля, и я не хочу, чтобы эта работа пропала даром. Мне нужны чемпионские пояса WBA и IBF, мне нужен Кубок Мохаммеда Али, а значит, мне нужен бой с Муратом, потому что ни у кого, кроме него, нет поясов, которых не хватает для моей коллекции, и только в бою с ним я могу завоевать Кубок.

– Я правильно понял, что если Comosa скажет, что драться надо в Москве, вы возражать не будете?

– Я не буду возражать. Однозначно. Думаю, и моя команда не будет возражать, потому что мы спортсмены, мы выходим на ринг боксировать. Ну, а где это будет, это уже решают промоутеры, менеджеры. С ними об этом надо договариваться, но никак не со мной. Мне нужно только сказать, где и когда это будет. Там я и буду драться.

– Александр, вы раньше говорили, что не хотите боксировать в Москве, вы изменили свою точку зрения?

– У нас с этим какая-то темная ситуация. Был издан закон, согласно которому украинские спортсмены не имеют права принимать участие в соревнованиях, проходящих на российской территории. На данный момент все выглядит так, словно этот закон то ли отменили, то ли его вообще так и не приняли. Я точно не знаю. Так что я могу только повторить: мне все равно, где боксировать. Мне нужен этот бой. Мне нужен Кубок. Мне нужны пояса.

Ну и зачем все это было, все эти ультиматумы, кривляния и прочие ритуальные пляски?

К чему теперь вот эти жалкие сказки про «запрещающий закон» – всем было известно, что этот закон запрещает украинскому бюджету финансировать участие спортсменов-любителей на соревнованиях на территории РФ.

Если в команде Усика не знали, что на их боксера это никак не распространяется, то можно себе представить уровень их профессионализма.

В итоге имеем анекдотичную ситуацию, когда «в Москву не поеду ни за что», буду сначала есть пуд соли и героически терпеть всяческие лишения, а потом все равно поеду в Москву.

Как все это выглядит со стороны организаторов WBSS?

Между прочим, не российская сторона назначает судей боя, это делает как раз Comosa – вы чего вообще добивались, устраивая всю эту истерику и ставя под удар их финансовые интересы.

И зачем украинские СМИ и болельщики накручивали своего боксера до такого состояния – это же колоссальное моральное давление, которое теперь целиком и полностью на его плечах.

Ехать, не ехать, а если поедет и плохо выступит, а что тогда будет, что скажут все эти люди, которые провоцировали его на каждой пресс-конференции?

Остается надеяться, что решение по месту и дате боя является окончательным и не превратится в череду переносов по различным травмам «назло москалям».

Украинских болельщиков Александра Усика ждем в июле в Москве.

Будьте как дома, не забывайте, что в гостях.

Метки:

3 комментария

  1. oval
    23.06.2018 - 20:03

    Когда Надежда Константиновна Усик был на бое Гассиев – Дортикос, то счастливо лыбился на камеру и верещал, что он счастлив, как никогда…
    Как только дело дошло до боя, Надежда Константиновна села в кустах мочится и запричитала оттуда, что, дескать, не поедет в Москву- холодно, и медведи по улицам расхаживают.
    Лицемернее Усика только мер Киевский, Фиталий Володимирович Этинзон.
    Некрасиво. Тезка Усика, железная Надежда Константиновна Крупская, такого поведения не одобрила бы…

    Ответить
    • Роман Щербина
      23.06.2018 - 20:14

      Усику сейчас непросто, на него свои же всех собак спустили.
      Ну а учитывая, что на него лишнюю копейку руководство в принципе не тратят (даже в Латвию к Бредису пришлось ехать со своим поясом), то чем тут вообще можно еще рассуждать.
      Ну позвали в Москву – езжай в Москву.
      Зато Витя Кличко свои промоутерские гроши сберег – еще наверное похлопал Уса по плечу – дерзай, хлопчик, я в том Олимпийском уже выступал, тебе там понравится.

      Ответить
      • oval
        23.06.2018 - 20:23

        тогда ему лучше было бы вообще ничего не говорить. Только улыбаться и гривой трясти. Как Гена Головкин. Типа, не понимаю по – русски, но драться готов… Но у Усика свербит и хочется ляпнуть умную хрень.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.