Брэндон Ли: Путь Ворона

След Брюса Ли в киношном мордобое и в культуре единоборств в целом оказался настолько масштабен, что его до сих пор сложно осознать, даже зная наизусть все фильмы. Которых, кстати, было как пальцев, сжатых в в кулак – всего пять штук, сняты за три года. А их оглушительное эхо гуляет уже которое поколение, причем далеко за пределами просто кино-жанра.

– Успел нафигачить не только крутые киношки!

Но ведь был у Брюса Ли и наследник – сын Брэндон. В котором он видел своего будущего преемника, продолжателя своего дела и носителя своих идей. Тренировать пацана начал с трех лет. А в восемь Брэндон Ли уже потерял своего отца.

– Нелегкий выбор ты мне оставил, Папа.

Оставшись наедине с Наследием великого папы, Сынка не выдержал уровень амбиций. Брюс Ли оставил ему миллионы, Брэндон ни в чем не нуждался. Перебрался с Гонконга в США. Тренировки забросил – якобы, они слишком напоминали о потере и причиняли душевные страдания. Хотя, учить его Делу Отца считали за честь лучшие ученики Брюса Ли. Но Брэндон больше налегал на театральные кружки, мечтал стать Серьезным Актером – в отличие от папы.

– Просто помни – чей ты сын. И придешь туда, куда должен.

В 18 лет пришло понимание, что из тени Отца выбраться не получится, и что сын Брюса Ли, не умеющий драться – никому не интересен. Вернулся к тренировкам, но главное уже было понятно – здесь нет настоящей страсти к боевому делу.

– Ну, как же так, сынок?  Ведь так хорошо начинали.

Сынке, конечно же, дали Шанс в кино. Сначала в «культовом» сериале «Кунг-фу» с известным мастером смертельных экзотических техник (в шкафу) – Дэвидом Кэррадайном. Который в свое время увел этот сериал у Брюса Ли, а теперь вот попиарился и на его Сынке.

– Чувствую я какую-то наёбку в твоём кунг-фу, Дэвид Кэррадайн! 

Затем зеленого лопушка обкатали в Гонконге с Боло Енгом. Там уже стало видно, что пацан из другого теста.

– Прояви уважение, Боло. Мы с тобой часть одной Истории.

Затем случились удачные «Разборки в Малом Токио» и «Беглый огонь» (еще бы – ведь их поставили режиссеры «Коммандо» и «Помеченного смертью»), но стало окончательно понятно, что ломать народ в качестве мейнивентера Брэндон не тянет – в основном, паркурил и дюсолеил. Такой, Джеки Чан-лайт в образе для девочек. Марк Дакаскос-2.

– А по факту  – это я Брэндон Ли -2

Главный критерий – Брэндон Ли ни разу не пытался сам поставить поединки. А в кинорукопашке – это главное. Или ты сам понимаешь, что ты хочешь продемонстрировать зрителю и делаешь это как постановщик. Как Брюс Ли, как Ван Дамм, как Сигал, как Сталлоне. Либо ты будешь выглядеть просто никак в руках режиссеров, которые, может, и не дрались ни разу в жизни. По-другому в этом деле не бывает. Гораздо более крутые атлеты нежели Брэндон Ли – Гэри Дэниелс и Скотт Адкинс – барахтались всю свою карьеру в ожидании крутого постановщика для их талантов. А ведь его можно вообще так и не дождаться.

–  Не могу дотянуться до вершины без плеча Титана.

– В ожидании чуда прошла вся карьера.

Брэндону Ли нечего было сказать зрителю про единоборства. А пик жанра уже начал провисать. Да, планировались съемки «Смертельной битвы» и «Беглого огня-2», но это был путь в явные середняки. Тут к Брэндону Ли пришла рубежная роль – сыграл практически леджеровского Джокера. В фильме «Ворон». Образ, перевернувший всю карьеру. Нетрендовый тогда еще комиксовый жанр, снятый не для деток. Готический антураж. Блэк-метал-макияж!  Разлетевшаяся референсами харизма персонажа.

– Теперь я сам стал источником вдохновения.

Образ породил одну из ярчайших звезд Золотой Эпохи реслинга. Настоящего Титана. Такой вот неожиданный выход на Путь Силы – через взрывные комбинашки Брюса Ли на увесистый борцовский суплекс.

И снова трагичная смерть на съемках. Погиб таким же молодым как Папа. Не добившись фантастических Триумфов. Но вышедшим из тени отца Победителем. Точно так же оставив после себя туманы загадок и недосказанную историю.

– Всегда будем вместе.

Учитывая, как удачно вышел его прорыв в нерукопашный мейнстрим – скорее всего на этом папины надежды угасли бы. А Брэндон получил бы то, о чем мечтал в театральных кружках и на мажорных клубных тусовках – стал бы настоящей Звездой. Но это был бы другой путь. Не Путь Дракона.

– Папа, я нашел свой путь. Но всегда восхищался твоим.

7 комментариев

  1. Станислав
    16.03.2020 - 23:52

    Помню, пацаны во дворе рассказывали, что у Брюс Ли есть сын – Брюс Лан, который типа ещё круче. Видимо дворовая легенда совместила Брендона и клонов Брюса из фильмов жанра брюсплотейшен в одном образе.

    А так – в самом удачном случае стал бы Брендон недо-Брюсом, только зачем? Насчёт второго Дакаскоса – не согласен. Дакаскосу как раз не суждено перерасти фильмы про единоборства. С визионером Проясом Брендону конечно крупно повезло, но и сам он убедительно вывез образ рокстар-ревенанта, будучи живым и харизматичным актёром.
    Если пофантазировать, как сложилась бы его карьера, переживи он Ворона – по любому стал бы главным претендентом на главную роль в Матрице и сейчас раздавал бы ветеранских тумаков Дакаскосу в Джоне Уике.

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.03.2020 - 06:14

      /А так – в самом удачном случае стал бы Брендон недо-Брюсом, только зачем? Насчёт второго
      /Дакаскоса – не согласен. Дакаскосу как раз не суждено перерасти фильмы про единоборства.

      Ну так До Ворона из него примерно такую нишевую звуздульку и лепили.
      Никто не знал, что сможет вот так воспользоваться Шансом.

      /Если пофантазировать, как сложилась бы его карьера, переживи он Ворона – по любому стал бы
      /главным претендентом на главную роль в Матрице и сейчас раздавал бы ветеранских тумаков
      /Дакаскосу в Джоне Уике.

      Кстати, вместо погибшего Брэндона роль доигрывал его дублер-каскадер – будущий режиссер фильмов про Джона Уика Чад Стахелски.

      Ответить
  2. ZeN
    17.03.2020 - 07:20

    С Брэндоном и помню три фильма – Ворон, Беглый огонь и Разборки, ты их и назвал 🙂
    Самые известные.
    Так, по памяти – он, конечно, вообще не папа был, но как актер живенький, не деревянный. Pretty-boy-хулиган харизма для девочек.

    Чем-то вспомнил ещё про Сигала. Не засветился нигде как мега-боец, но умел себя подать, народ в кадре ломал убедительно Смертельным Айкидо.
    Подход к жертве на солидняке, небрежное прикосновение Руки Смерти – выглядело круто 🙂
    Сам ставил, интересно?

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.03.2020 - 07:30

      Подход к жертве на солидняке, небрежное прикосновение Руки Смерти – выглядело круто
      Сам ставил, интересно?

      Конечно (ща добавлю в текст!).
      Причем сначала другим ставил, а потом ему сказали не выходить из кадра и все делать самому.

      Ну и Сигал – он огромный мужик, он даже если просто прихватит – уже хорошо получится.
      Ну, а если умело в рыло стукнет, дернет и об стенку толкнет – этого будет достаточно даже для Чак Норриса!!!

      Ответить
  3. ZeN
    17.03.2020 - 07:25

    Посмотрел тут ещё с твоей подачи Али, рули – спасибо за рекомендацию!
    Почти как в старые добрые времена, Батиста отлично отыграл слепого носорога, “при моем весе мое плохое зрение – это ваши проблемы!”
    Антагонист, правда, подкачал, опять какой-то безликий мельтешащий ипман.

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.03.2020 - 07:33

      К вопросу о том, что если сам не делаешь – за тебя никто не сделает.
      Просто атлетом быть мало – нужно быть атлетом-постановщиком.

      Посмотри последние 15 минут Плана Побега -3 – там Слай стероидов переел, круто получилось.

      Ответить
  4. ZeN
    17.03.2020 - 16:07

    Я и это поглядел с твоей подачи.
    Слай в конце отработал как в молодости по мясной туше, даже ещё хуже. Убедительно смотрелось.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.