Березовый зной Александра Поветкина

Глядя на закругляющуюся карьеру Александра Поветкина, хочется уже наконец то понять – кто и чем руководствовался, подбирая ему соперников все это время. Нет, понятно, что Кличко и Джошуа – это такие ключевые моменты боевого пути с максимально высокими ставками. Но ведь все остальное время потрачено на каких-то откровенно ненужных персонажей, за редким исключением. Немало случайных боксеров успело подержаться за чемпионские пояса, пока Саня крутил тренерскую карусель и постигал мистический шаолинь «профессионального бокса» в гараже Тедди Атласа. Хотя мог биться с любыми и расти от уровня своих противников.

– Элитное начало.

 

Ладно был бы Саня каким-нибудь «воином тени» как Юрий Арбачаков, андеграунд-зарубы которого с тайскими терминаторами мало кто в России знал. Ладно бы его кидали в адское пекло как Олега Маскаева, путь которого в боксе всегда был полон ярких впечатлений и глухих нокаутов. Или обидно разошелся с суперстарами на пару кило как Костя Цзю. Но была же возможность сделать разумную и интересную карьеру в золотом мейнстриме пустого супертяжелого веса – красиво и драматично порубиться с примитивным бычьем вроде Леймона Брюстера, Криса Ареолы или Сэма Питера. Скорость, выносливость и комбинационность – всё это было. Хорошие бои для его стиля. Но нет – десятки спойлеров и неудобных скоростников, вместо того чтобы ярко хайповать, общелкивая неуклюжих бегемотов.

– Увлеклись самосовершенствованием!

Теперь Поветкин по-настоящему востребован в довольно серьезном DAZN-ростере супертяжей, ему дадут столько боев, сколько потянет. Там уже не столь важно – победа-проигрыш, титул-не титул – нужны просто востребованные зрелищные бои, чтобы рвануть последнюю деньгу. Тем более, что есть немало интересных вариантов. Можно было пошоколадить элитным «гладиатором» в боях с мощными ветеранами и ограниченными вышибалами. Но после Дэвида Прайса отчего-то не случились бои с Ортисом, Миллером, Чисорой или Вайтом. Снова завоняло унылыми анонсами вроде Хьюи Фьюри или вот крузера Майка Хантера. Снова мычание Санька – мол, хороший боксер, буду драться с кем скажут. Ну, а каком чемпионстве тут можно говорить, если у человека нету даже нормального инстаграма?!

– Не успевал за трендами, имея все задатки суперзвезды!

Полное игнорирование принципов работы современного профи-бокса – зрелищно грохнул здорового мешка, и ты сразу в центре внимания, ты крутой. Провозился весь бой с унылым скилловым говнарем – опустил себя на его же уровень, исчез для массового зрителя. Тебя замели под коврик рейтингов. Отметелил трех фактурных мордоворотов и гигантов подряд – автоматом стал претендентом на титулы. Застрял в спойлерских догонялках – из прочих равных претендентов выберут не тебя.

– Саня, не добивай их. Пусть бегут!

Повезло еще, что никому не нужный Хантер мертвой хваткой вцепился в шанс показать себя – мог бы выдать надежного тухляка вместо дерзкой зарубы. Выскочил на ринг в костюме Хищника чтобы сразу обозначить кто здесь охотник, а кто жертва.

– Наконец то настоящий ребут “Хищника”!

Мол, вырву хребет и пепельницу из черепа сделаю. От Сани то, конечно, хер дождешься такого эпатажа – мог бы и подыграть затейнику, выйти в костюме Чужого. Ну или хотя бы говном обмазаться как Арнольд Шварценеггер. Но харизматичный Саша только смерил ряженного чёрта насмешливым взглядом – мол, нам шутить некогда, мы себя в битве покажем.

– Кто же знал что будет такая заруба!

Показал так показал! С первых секунд Хищник рванул прямо на Саню – шквальная атака тысячи кулаков! Поветкин был повержен в глубокое изумление такой прытью, но успел на автомате включить свою фирменную родноверскую защиту «нырок в поле пшеничных колосьев», откуда изредка кидался березовыми поленьями своих крюков. Сам ни разу не попал, но лоб его гудел как медный колокол. Полученные удары не потрясали, но выглядели довольно комично. Саня был настолько сбит с толку этим сумбурным штурмом, что не мог сориентироваться ни по дистанции, ни вообще, что делать – то ли догонять, то ли убегать. Натурально путался в ногах, пытаясь удержать наглого Хищника.

– Ситуация напряженная! 

К концу второго раунда Саша все-таки положил конец этой гиперактивной мельтешне, четко засадив два боковых выстрела в башку Хантеру, который в ответ счастливо улыбнулся, что, в переводе с боксерского на человеческий, означает, что глубоко в душе он горько заплакал.

– “На дурака” не прокатило, да?

На ринге стало жарко. Но Сашу арабским зноем не испугать, взял два банных веника подмышку и пошел рубиться в любые дюны. В 3-4 раундах у Поветкина начала получаться нормальная работа. Правую руку Хантера он убрал жесткими попаданиями в печень. Пришла очередь Хантера неуверенно нервничать – никак не получалось просчитать сашины наскоки. Эти нырки Поветкина в разменах заканчивались вылетающими из ниоткуда крюками – с любой из рук на любой этаж. Попробуй угадай откуда на тебя упадет кувалда. А уж когда они дублировались и наслаивались вдогонку, то получалось и вовсе неприятно – так, в пятом раунде, Хантер чуть не присел на жопу, влетев в канаты как стрела в тетеву.

– Наломать и замесить!

Но, со второй половины Хантер снова стал забирать бой. Саня просто выжег весь бензин и острые атаки стали медленнее и примитивнее. Стал читаемым и предсказуемым. А это как раз оно. Возраст. Саня сам в последних раундах смотрел на себя с изумлением терминатора, которого подвело его железное тело – «че то я устал». Действительно странно. В бою с молодым скоростным бойцом-шустрилой, в высоком темпе с самых первых секунд боя – и вдруг устал. Да ты, Саня, уже ветеран, вообще-то. Нужно это как-то учитывать. В том числе и в выборе соперников.

 

Саня достойно и конкурентно поупирался, но к концу боя его реально припекло. После девятого раунда потопал в угол Хантера – я уж думал поздороваться с Хасимом Рахманом, тренером Хантера.

– Рахман… Хантер… я вас реально не различаю… все вы хорошие боксеры!

Но Поветкин уже в углах с трудом ориентировался. В 11-м раунде Саню и вовсе начали громить. Запахло нокаутом, но тут свою роль сыграла работа Поветкина в первой половине боя – разбитый Хантер просто не смог дожать. Тем чудовищнее выглядело волевое возвращение Саши в последнем раунде, где он уже гонял лещами мертвого противника. Буквально капли сил не хватило, чтобы добить не способного защищаться Хантера. Учитывая такие качели, ничья боя выглядит логично.

 

Очень жаль, что инфайт в современном боксе мертв. Слишком много сил бойцы отдали возне в клинчах. Если бы мололи друг друга хуками почище, без обниманий, бой был бы свирепее, суше и короче. Ну, а при ничейном результате в некоторых боевых промоушенах дают нестандартный раунд – с ударами ногами, с захватами и бросками. В этом плане Поветкин без вопросов убрал Хантера, сделав ему чистое реслерское удержание.

– Я всё правильно делаю?

– Всё сделал идеально, Саня. 

Поэтому, лично я считаю, что Хантер для Поветкина – это пройденный этап. Но здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Снова какое-то мычание про реванш с Хантером, про бои с Паркером и Усиком. Да нахер они все сдались сегодняшнему Поветкину? Который и так уже поел этого говна в своей карьере больше чем имело смысл. Дайте ему здоровенных комиксовых чудовищ. Пусть он будет в этих боях маленьким Ван Даммом, из последних сил выдающим свои духовитые вертушки против пугающих боло янгов и дольфов лундгренов. Мы хотим знать на что способен Саня Поветкин. Хотя бы такой – уставший от битв. Не нужно топить его в болоте боев с гнусными спойлерами и хитрожопыми шлепарями. Дайте нам то, что мы хотим, чего мы заслуживаем.

3 комментария

  1. Игорь _К
    19.12.2019 - 04:58

    Тут надо заметить, что когда, казалось бы, вот она максимальная вспышка, зенит славы, пик формы и титульные зарубы, – его резко осадили мельдонием и остарином. Это был его последний такой хороший шанс чего-то путного добиться после всего этого мутного тухлякак ранее. А так обидно конечно, такие данные, и ни одного мало мальски приличного титула не зацепил.

    Ответить
  2. Powerhead74
    19.12.2019 - 08:32

    На безрыбье и рак рыба. При той жопе в которую превратился бокс а особенно супертяжи, Поветкин выглядит неплохим вариантом. Вот и хватаются за старичков.

    Ответить
  3. PRODIGY
    19.12.2019 - 09:50

    Наконец-то!!! Рома, ты красавчик, обожаю твои статьи про бокс. Тем сильнее ждал про этот бой.
    Саша наш Селянинович самый, что ни на есть алмаз, к большому сожалению попавший в лапы слесарей, а не ювелиров.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.