Азарт Муай Тая: Победитель получает всё

Современный бокс настолько увлекся медийными возможностями формирования общественного мнения, что превратился в альтернативную комикс-вселенную, имеющую довольно условное отношение к реальности. И сегодня многим уже сложно осознать, но процент нокаутов сильно зависит от оппозиции. Если противниками будут «мешки» Головкина и Уайлдера – получите рекордного оллтайм-панчера. Как только пошли серьёзные соперники, пропали не только нокауты, а почему-то вдруг сразу начались просёры, в которых тебя имеют довольно шокирующим способом.

 

Из-за принципиально другого подхода подобные мисматчи в Муай Тае исключены. Из-за гэмблинга. Тут есть пара интересных моментов. Просто ставки игроков во время боя – это капуста для самой машины тай бокса, с которой кормится вся индустрия. Но есть ещё и настоящий хардкор уровня вандаммовского «wrong bet» из фильма «Самоволка». Который называется Dumpan.

– DoomPain!

Dumpan – это ставка на бой двух Gym’ов (клуб, бренд, владелец и заодно промоутер своих воспитанников), которые представляют бойцы. Перед боем две стороны договариваются на проверенный веками спор – взносы 50/50 – победитель забирает всё. То, что в современном профи-боксе в принципе сегодня невозможно.

 

Сумма гонорара бойца никак не зависит от величины думпана. Она зависит от того, насколько он рисковый и удачливый человек! Потому что на ставку скидываются все – от уборщика до главы Клуба. И тут как раз причина такой конкурентности Муай Тая. Ставить на mystматчи никто не будет – каждая сторона должна быть уверена, что это вернячок. Поэтому думпан бывает далеко не всегда. А у некоторых никогда. И необязательно у слабых бойцов. Наоборот. Например, против Саенчая никто не ставил вообще – что, естественно, не радовало никого и было большой проблемой – что же ему теперь, поддаваться что-ли?!

– Гонорар получишь дошираком.

Большие думпаны ставят на афиши, чтобы привлечь зрителей хайпом.

– Махач за миллионы! Приходите посмотреть – кого больше любят Боги! Делайте ваши ставки!

Ещё одна традиция – победитель позирует с зеленью гангста-гладиатор-стайл.

– Процентов десять, может, с общего думпана и мне обломится.

Выколачивание думпана:

Рекорд думпана (если не побили) – 6 миллионов бат (150 тысяч долларов) – сделали не супер-паундфопаунды, рулящие Стадионами. А Хвастун Камсинг в ветеранском селебрити-мега-хайп-вандамм-файте за пояс тайского РЕН-ТВ с Джомходом.

– Пацаны дерутся за Легаси, Легенды – за элитные гонорары!

Джомход, кстати, как-то сам зарядил на себя вообще ВСЁ что имел – и остался, прямо по Достоевскому, на улице, в одних тренировочных трусах и с боевой повязкой на башке. Но Клуб его не бросил! Еще отыграешься, Джомход! Заодно нарубишь бабла уважаемым людям. Такой вот азартный Муай Тай.

 

У другого рекордсмена, рванувшего на думпане сумасшедшие 3 миллиона бат (75 косарей баксов), The-Lek Wor Sangprapai – нет даже странички на википедии.

– Страничками я жопу вытираю, а что такое “википедия”?!

Минимальная освещенность Муай Тая – это одна из причин практически полной безвестности Имен этого спорта. Просто Муай Тай в Таиланде до прихода фарангов  (и до сих пор) не рассматривался как спорт. То есть, никому в голову не придёт заняться тай боксом за СВОИ деньги или просто от нечего делать – подтянуть ягодички фито-лав-киками.

 

Ван Дамм показал Правду в «Кикбоксере» – раньше фарангов в тайских Gym’ах просто слали нахуй –  только зря место занимать будешь, чмо. Попадали на тренировки только настоящие «Нок Су Кау» вроде Роба Камана или Рамона Деккерса.

– Но сказки придумывать будут про Чак Норриса.

С уходом Golden Age и приходом туризма всё изменилось – ща смузевый кроссфит-мутик это отдельный бизнес. Любой турист теперь может приплюсовать себе к радужному поясу бражеже ещё и красивую повязку 7-го дана мастерства.  Для тайцев же Муай Тай – это тяжелая работа. На которую попадают в лучшем случае школьниками с 8-10 лет. Многие и раньше.

– Первые шаги к культовым Стадионам.

Чтобы было понятнее – к 14 годам у будущего чемпиона Лумпини (и рекордсмена думпана) Тхе-Лека уже было 200 боёв. Именно боёв – никаких скидок на детство и любительщину в Муай Тае нет.

– Думпановская котлета на кубке – компенсация за отсутствие детства.

Тхе-Лек прославился своим агрессивным стилем, которому не нужна была раскачка в разведывательных раундах – сразу шёл ломать:

Но времена меняются. Сегодняшняя суперзвезда Муай Тая – 23-хлетний Sangmanee Sor Tienpo, ученик Саенчая, «Малыш на миллион».

– В Муай Тае нет кунг-фу секретов – была бы достойная молодежь, которую можно всему научить.

Начал драться (не тренироваться –драться) с 6 лет. В 15 лет выиграл 4 (!) титула Стадионов за один год.

Сам Саенчай свое первое чемпионство выиграл в 16 лет. Сегодня Сангмани уже бывалый чемп в конце своего пика с элитными заработками под три тысячи долларов за бой. И один из единиц кто в свободное время учится в ущерб боям и тренировкам, чтобы быть готовым к жизни после ринга.

– На что я буду жить, когда стану 25-летним пенсионером?

Потому что Муай Тай мало того что нищ, так к тому же еще и азартен. Победитель получает всё, но невозможно всегда быть победителем.

Предыдущие статьи цикла:

Путь “Удара с ноги”

 

10 комментариев

  1. dr.groove
    19.03.2020 - 21:39

    >Чтобы было понятнее – к 14 годам у будущего чемпиона Лумпини (и рекордсмена думпана) Тхе-Лека уже было 200 боёв.

    Да это ж опизденеть можно.

    200 боев к 14 годам, ебануться, я в шоке бля полном.

    Понятно почему они на пенсию в 23 года уходят.

    И это те кто доживает походу.

    Ответить
    • Роман Щербина
      19.03.2020 - 21:46

      Такова цена Феномена.
      Потому он и Недостижим.

      Мутай же не наебывает с шаолинь-мистикой и ниндзя-секретами – это железные гладиаторы с детства.

      Ответить
      • dr.groove
        19.03.2020 - 22:10

        Не от хорошей жизни такое, не из любви к искусству.

        Поэтому Деккерс один, а в тае таких Деккерсов в каждом вонючем зале арава кмк.

        Ответить
  2. 20.03.2020 - 02:01

    помню в Паттайе жил – ходил в клуб тренироваться, а так толстенький тренер Apichai был.
    Тренировал различных граждан на свежем воздухе. А после работы бежал мототаксистом зарабатывать основном хлеб. Я потом ютуб посмотрел – по юности резкий был толстячок То же чото выигрывал – я так и не понял, шоуматчи или чемпионаты.

    Ответить
  3. 20.03.2020 - 02:05

    а вот с каким то нашим абреком Рамазановым на Люмпини

    резкий шарик =) что скажешь, Роман?

    Ответить
    • Роман Щербина
      20.03.2020 - 06:59

      Скажу, что в любом другом спорте Апичая окуривали бы легендами, побеждал известных бойцов – того же Джомхода.
      Уранганил в К1.
      А в Тае про него даже кассир, принимающий ставки не вспомнит.
      Потому что это не шоу и не спорт, а собачьи бои.

      Тренерство – это еще счастливый билетик.
      Паякарун вон тоже в зале колымит – правда элитно рассекает на микрике вместо мопеда.
      Возит туристов.

      Ответить
      • 20.03.2020 - 13:13

        Ну Апичай попал в автокатастрофу, разжырел и открыл педагогические таланты.
        страна где можно спать под навесом из бамбука и коробки от холодильника и ездить на мопеде в теплом климате сшибая бабло мелкое – мотивация и смысл жизни несколько непонятны для обмороженных морозами фарангов =)

        Ответить
        • Роман Щербина
          20.03.2020 - 15:21

          Да там и без автокатастроф у всех одно и то же.
          Муай Тай – это социальное днище и выбраться оттуда практически нереально.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.