Александр Поветкин – Диллиан Уайт: Максимальное насилие

Возвращение Бокса из векового карантинного забвения получилось внезапным и ошеломляющим – как хороший удар в лицо.  Эффектным и драматичным – как кульминация правильного боевика. Огненный рамбл Александра Поветкина против Диллиана Уайта с Силой вернул обвисший на канатах Бокс в топы медиа-мейнстрима. Заставил всю элиту мирового бокса перейти на внезапно ставший модным русский язык.

Восторг Майкла Баффера:

Понты Деонтея Уайлдера:

– Dulya, ya tebe sam glaz na jopu natyanu, suka blyad!

А, главное, совершенно непонятно – чего так долго жевали сопли? Например, реслинг вообще не стал корректировать график и шпарил ивенты по расписанию прямо с марта. При этом, кстати, резко увеличил доходность за период эпидемии, несмотря на отсутствие зрителей в зале. Вместо аренды дорогостоящих арен, запись всех мероприятий происходила в собственном тренировочном центре. Cэкономили, правда, на золотом мега-старе Броке Леснаре, который дал WWE лишь единственный «пуш» на той самой карантинной Реслмании.

– Выступаю я редко, но ведь и Гвозди обновляются не так уж часто!

 Реслеров перестали держать на контракте «на всякий случай» – Винс МакМэн избавился от пары десятков бесполезных балбесов.  Сокращение издержек дало рост прибыли, даже несмотря на просевшие рейтинги.

–  Даже провалы делают меня Победителем.

Дана Уайт пошел еще дальше – в смешанных единоборствах не было никакой экономии на суперстарах. Наоборот, именно мега-файты должны поддерживать драйв зрительского интереса ко всем прочим ивентам UFC. В бой были брошены все резервы. В итоге, промоушен не уронил планку миллионных ППВ, не говоря уже о том, что «Бойцовский Остров» Даны Уайта дал UFC элитную репутацию как единственного доминатора настоящей Мировой Драки.

– Недолго я доминировал в пустом весе, конкуренты возвращаются.

Но вот, наконец, повздыхав за калькуляторами и утерев прослезившиеся глазки хрустящими банкнотами, Бокс явил себя постапокалиптическому миру в цветущем гладиолусами Бойцовском Саду Эдика Хрена (Эдди Хирн – главный британский бокс-промоутер и основной бокс-партнер амбициозного стриммингового спорт-сервиса DAZN). Сходу выдав за бой Поветкин-Уайт по 5 миллионов долларов каждому. Ну, вот такие времена, всем приходится затягивать карантинные пояса потуже!

– Сколько? За нетитульный бой? Господи, что со мной не так?

Я затрудняюсь постигнуть хоть какие-то смыслы. Да весь Бойцовский Остров UFC не стоил одного гонорара Поветкина. Там даже имена вроде Фергюсона, Масвидаля, Корьме и драильщика загаженных толчков Миочича болтаются в пределах селебрити-гонораров 500-700 тыщ за бой. Плюс бонусная мелочишка и скидочные купоны в сеть магазинов «Отбитая башка».

– Не жили богато. Нечего и начинать.

Саня Поветкин еще недавно в каком-то засранном арабском Верблюжатинске бился с Хантером всего за 300 штук. Ну, то есть, он был готов продолжать и дальше рубиться по графику, пусть и за не самые высокие гонорары. Время то идет, а век боксера недолог.

– Любое время, любое место.

Неужели не было хороших вариантов для того, чтобы давать бои такого же качества без зрителей?  Смешные ведь бюджеты. Самоизоляция буквально требовала ярких брутальных зрелищ по телевизору. За деньги. Которые люди готовы были швырять прямо в экран.

– Разбудите меня когда карантин закончится.

ППВ мега-легаси-супер-гига-ивент АСА 107 «Алехандро Емельяненко против Маги Исмаилова» рубанул рекордные 50 тысяч проданных абонементов в России. Ценою 500 рублей каждый.  Для понимания – это примерно пятидесяти-тысячно-кратный скачок российского ППВ-рынка, где собранные средства полностью покрыли гонорар мега-стара Алехандро Емельяненко. Плюс рекордный охват аудитории на прочих площадках. И всё это в бою без живых зрителей. То, что для одних время разрушения бизнес-системы и полной капитуляции – для других время новых возможностей. Зрители то вернутся. А вот телеканалам придется считаться с новой реальностью – крутой ивент «за спасибо» им в сетку уже вряд ли подарят.

– Безупречный стиль брутальной силы.

Пошарьте сайт ACA, там все ближайшие матчи платные – просто для расширения кругозора можно потратить 500 рублей, посмотреть как это работает. Перспективное начинание. Этот ключик может открыть серьезные перспективы развития Российской Ударки.

– Встречают по одежке.

В общем, наверстывать упущенное Боксу пришлось леопардовым скоком. И такой старт ему дал бой Поветкин-Уайт. Этот бой в принципе не имел шанс получиться незрелищным. Саша Поветкин ментально непрошибаем. Он, как в бою с Дилькой Уайтом, да, будет удивляться каждый перерыв – чета у меня не получается, чета я пропускаю. Но все эти мелочи он никогда не бросит на весы против своего главного принципа. Поветкин всегда боксирует только на победу и до самого конца.

– Верните костюмы! Это наш, британский реквизит.

Его невозможно смутить каким-то там проигранным раундом. Нокдауном. Десятью нокдаунами. Он на любой следующий раунд выйдет в поисках только победы.  Гонять по рингу спойлеров березовым веником. Колоть панчеров на ринге как поленья на колоде. Не случайно ведь Саша так по-хозяйски освоился на британских рингах. Освежил пижонский британский стайлинг и ирландский трешток чеховской харизмой. Удивительно, но даже самые упоротые BLM-щики вроде Майка Хантера болели в прошедшем бою именно за белого Поветкина.

 – Сначала костюмы  взяли “поносить”,  теперь вот закрылись в моем домике. Что дальше? Пояс мой заберут?

К слову, Эдик Хрен не просто так очковал с подобным матч-мейкингом. В свое время он просто грудью лёг против варианта Поветкин-Чисора. Мол, я, же вижу как Чёс удобен Александру. Вот вам лучше здоровая машина Прайс –  этот Сашу может поймать на двухметровых панчерных рычагах, а бычье типа Чёса Саша обязательно разберет на технике.

– Истребитель великанов!

Роковое фото “Эдди Хирн до боя отдает пояс команде Поветкина”:

Можно только отдать должное Эдди Хирну, что он с легким сердцем устраивает своим бойцам такие чудовищные обсёры.  Не прячет их от рисковых рамблов. Диллиан Уайт еще два года назад заслужил свой статус претендента на титул WBC. В такой острой ситуации, где в любой момент можно было рвануть максимальный куш – титул и большие деньги – и вот так рисковать  сразу всем. Так сейчас уже дела не делаются. Но Хирн подарил нам этот бой.

–  Максимальный риск максимального насилия.

Конечно, сыграло свою роль то, что Хирн (не только он) почуял слабину 41-летнего Санни Туаветкина. Пришло именно то самое время снять с ветерана рейтинговые сливки. И успеть взять свой приз должен был именно перспективный громила Диллиан Уайт. Для которого эта победа должна была стать решающей для его позиционирования как супер-элитного претендента все те пояса, которые сегодня горят в войне Фьюри-Уайлдер-Джошуа.

– Короче, ты его это самое, потянул-обманул, показал-наказал, а потом сдвигай к канатам и там глуши. Понял?

– Угу.

Высокие ставки – дорогая цена победы. Никогда не видел такого Уайта как в бою с Поветкиным. Засушенным и сосредоточенным,  идеально заточенным под Поветкина. Никакого фирменного силового бокса, минимум разменов. Плотная защита. Работа на контратаках и терпеливое ожидание момента, когда из действий Поветкина уйдут все свежие сюрпризы. Плюс неожиданно эффективный джеб, который сбивал большую часть атак Поветкина в молоко.

– Даже от груши пропустил пару джебов.

Второй раунд показал, что на средней дистанции шансы бойцов равны и обоюдно опасны. Нависло нервное ожидание ключевого и безвозвратного перелома боя. При этом запас прочности Уайта выглядел предпочтительнее. Саша казался и тяжелее, и более предсказуемым, и получалось у него меньше. Проблему джеба Уайта Поветкин решил довольно обезоруживающим способом – просто его терпел и игнорировал.  От сашиных  боковых на скачке Уайт легко  уходил вниз. На что Поветкин сразу начал подключать боди-панчи. Но и заруба на бодипанчах тоже получилась для Поветкина не слишком выгодной.   Критичного урона более молодому сопернику нанести не выходило, а полученные в ответ удары могли сказаться на кондициях уже самого Саши в ближайшие же раунды.

–  Неотразимый удар!

Перебоксировать диннорукого Уайта с дистанции не получалось. Прорываться наскоками приходилось уже не только через джеб, но и правый прямой. В четвертом раунде Поветкин ценой двух таких плотных правых плюх влетел на ближнюю, где Уайт сбил его с ног коротким боковым левым. Запахло разгромом. Но Саша лишь ускорился и стал активнее перебирать ключи к противнику. В этом же раунде начал подключать по перекрытому от крюков Уайту взрывные апперкоты. Открывшись после попытки такого удара, снова рухнул от еще одного короткого точного левого крюка.

– Не на того поставили!

Уайт решил разыграть до верного и не стал рисковать с добиванием. Полностью отдал инициативу Поветкину и наказывал его за ошибки. Но в пятом раунде совершил и свою ошибку, к которой Саша оказался готов на сто процентов. Сближение джебом, нырок под просвистевший над ухом удар правой и резкий выход вверх всей массой с адовым левым апперкотом в подбородок – БАБАХ!

–  Идеальный апперкот.

Громовой панч, разорвавший тишину пустого зала. Уайт просто исчез с ринга. Его ноги осиротели, не успев даже понять, что наверху уже никого нет. Настил ринга внезапно подпрыгнул и со всей дури ударил Уайта по затылку. Софиты с потолка заглянули в пустые зрачки как фонарик реаниматолога. Рефери дал отмашку даже не открыв счета. Убийственный нокаут.

– Даже руки опустить не успел.

Очнувшийся Уайт оцепенел от шока – чудовищный удар буквально за секунду перевернул всё. Украл выигранный бой, разрушил мечты, отбросил от целей. Потерянный Эдик с пустыми глазами бродил по картофельным грядкам – апперкот Поветкина рикошетом контузил и его. «Реванш, все исправит немедленный реванш», – беззвучно шевелил губами Эдик, – «в декабре, нет, лучше в ноябре».

– Как я ошибся, как наказан…

«Это не я, это не со мной, я всё исправлю», – кричали потухшие глаза Уайта.

– Нет-нет-нет. Это просто сон. Я сейчас проснусь, у меня сегодня еще бой с Поветкиным.

 Конечно, Удар Перуна за одну лишь секунду перевернул весь бой. Но это был не лаки-панч, не случайность. Саша активно созидал данную ситуацию, проверял Уайта под всеми углами, на ходу менял ударный арсенал. Когда ошибку совершил Поветкин, он после промаха получил нокдаун. Когда аналогичную ошибку совершил Уайт, он ушел спать. Что будет в реванше? Сомневаюсь, что сломленный Березовым Молотом Уайт сможет провести бой точно так же, только без ошибок. Возможно, он их сделает раньше и больше, уже разок испытав на себе фатальность Кары Сварога.

– Эдик, ты это, зови если че. Всегда выручу.

Но лично мне идея второй серии нравится. Во-первых, бой поднял волну ажиотажа. А неожиданная брутальная развязка схватки выглядит не окончательной точкой, а трейлером к еще более взрывному сиквелу. Во-вторых, Санни Туаветкин окончательно вошел в клуб дорогих селебритей и в реванше неплохо пошуршит зеленью. Еще увидим в Чехове полный гараж «бугаттей» с березовыми принтами. Ну, а в-третьих, зрелищный рамбл с панчерным бычьем для концовки легендарной карьеры Саши выглядит интереснее, чем бесславное тошнилово с шлепарями типа хьюей-фьюрей, хантерами и усиками. Победа в реванше даст Поветкину шанс на Последний Чемпионский Бой. Кто знает, может на этот раз его боги будут на его стороне?

8 комментариев

  1. Станислав
    26.08.2020 - 19:53

    Пробил Алекандр, конечно, впечатляюще – попал во все хайлайты. Но двигался тяжеловато, много огребал – все мы не молодеем.

    Ответить
    • Роман Щербина
      26.08.2020 - 21:05

      Да всем все было понятно – Саша был андердогом.
      Но как же он дал всем просраться – настоящее кино!

      Ответить
      • ZeN
        27.08.2020 - 05:31

        Хоссподи, наконец-то нормальный бокс.
        Есть какая-то слабая надежда, что наевшись гламурного говна из инстаграммов, публика захочет мяса. Что это просто какой-то затянувшийся ночной бред.
        Не может маятник вечно висеть в одной стороне.
        Раньше такие бои были пачками, а теперь один нормальный нокаут (отличный нокаут, на самом деле) – и весь инстаграмм бросился на курсы русского. Мощный интерес, все оживились, обсуждают, болото забулькало.
        Есть запрос-то на нормальный бокс и нормальных боксеров.

        Чё, Дуля? Вот, смотри, как надо. Сможешь сам-то так? Или четко осознал свой уровень – инстаграммного пиздабола-блмщика?

        Сука, как же отработанные технологии медиа-хайпа все испортили. Раньше боксер просто не мог – вынужден был нормально боксировать, чтобы выжить, заработать славу, и только потом уже деньги. Ты не мог не драться, быть говном – и богат.
        Теперь райаны гарсии пару раз светанулись хайлайтами – все, дальше деньги зарабатываю в инстаграмм, пацаны! Надо ещё стрим вести – как я сходил посрать. Визжащие фанатки будут слать донаты!

        Потому и надежда на изменение слабая. И связана только с тем, что в конце концов публике это надоест и она спросит – а где бои-то, сладкий? Где МЯСО?

        Но не факт, что мы доживём до этих перемен.

        Ответить
        • Роман Щербина
          27.08.2020 - 13:34

          В том то и дело, что сегодня медийность первична.
          Если боец распиарен в инстаграме до топ-блогера, то любой его бокс будет считаться крутым.

          А меняться уже нечему.
          Уже все поменялось.

          Даже последние попытки вернуть в бокс старые понятия затухают.
          Дядя Ося не может вытолкать на ринг ни Райана Гарсию, ни Сауля Альвареса.

          Хирн, замучался нюхать нашатырь – то Джошуа отлетит от жиробаса, то Уайт от ветерана.
          На сколько таких экспериментов его еще хватит.

          Другой вопрос, что если не идти этим путем, то придешь туда же где сейчас Реслинг.
          Неделю назад был крупнейший ивент года, а он был… пустой.

          Не осталось хоть сколько нибудь интересных персонажей, технику всем обрезали из соображений безопасности.
          Народного зрителя вытеснили долбоебы из твиттер-чатиков.

          Так что бокс имеет все шансы превратиться в статус для профиля соцсетей )
          Сам по себе мордобой будет не особо и нужен )

          Ответить
  2. PRODIGY
    27.08.2020 - 07:25

    Отведали супостаты силушки богатырской.

    Ответить
  3. PRODIGY
    27.08.2020 - 07:29

    Сане бы еще вынести Фуру или Педошуа в реванше, тогда британцы его точно домой не отпустят. Будут умолять остаться и назначат на должность премьер-министра Великобритании. А русский язык сделают государственным и всех обязуют его выучить в кратчайшие сроки, чтобы понимать о чем будет говорить новый премьер.

    Ответить
    • Роман Щербина
      28.08.2020 - 10:20

      Удивительно, конечно, как удачно Саня нашел себя в британской тусовке.
      Реванш с Дилькой, дрим-файт с Чёсом и Дулю на десерт – мой личный виш-лист.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.