Абсурдная Ночь. Начало

Последние фильмы серии «Судная ночь» многие считают изжившим себя трешачком, а по мне так они как раз самые интересные.

Из вышедшей на этой неделе предыстории ночных зачисток человеческого «мусора» торчат так плохо замаскированные социальные подтексты и выдается такая клюквенная пропаганда (или какая там пропаганда в США, гамбургерная?), что на сюжетных поворотах приходилось крепко держаться за подлокотники, чтобы не вылететь из кресла.

Как мы помним, в США относительно недавно были выборы, и фильм «Судная ночь 3», если упросить в двух словах, был про то, как педераст с помощью негров и решительных женщин спасал Хилари Клинтон от покушений кровожадного маньяка Трампа, потому что это был его единственный шанс выиграть президентские выборы. Мочили тогда нашего Дональда всей голливудской шайкой, но российское вмешательство в американские выборы выкинуло старушку Хилю на помойку истории, и киношный хеппи-энд обернулся для нее в реальной жизни горьким концом. Однако фонтан творчества демократических творцов на этом не иссяк, и в новом фильме нам показывают, как бы предысторию Судной Ночи, но по факту – первые годы правления Трампа, который одержим идеей «сделать Америку снова великой» (в фильме есть дословная цитата) путем расизма, нацизма и геноцида. В общем, нещадно лупят по Донни из всех калибров.

В начале фильма показывают милое уютное гетто, населенное вежливыми и чистыми неграми. Все друг друга знают, приветливо общаются и торгуют на улице наркотой как шоколадками. Так как злодей заранее известно кто, то идет накачка жертв максимальным положизмом! Наивным неграм был предложен эксперимент – их гетто будет локализовано правительством, и на одну ночь им будет дана полная амнистия на любые преступления, что якобы даст некий эффект снижения социальной напряженности с дальнейшим полным отказом от насилия за ненадобностью. Сразу же глаза режет противоречие – если в этом гетто действительно запредельный уровень насилия, эпидемия наркотиков, нищета и безработица, то у них там не то что каждая ночь судная, они постоянно живут именно в таких условиях. Разбиваются на банды, контролируют свои территории, грабят, насилуют, вымогают и убивают. Закон там и так не действует, а амнистия от закона в течении судной ночи никак не спасет от более строгого ответа перед местными бандитами следующим же судным утром.

Но вместо непроглядного негритянского гадюшника с отбросами общества нам показывают вот эту сабурбановскую шоколадную пастораль с общественными активистами и высокой моралью. Даже местные ганста-догс больше похоже на гламурных рэпчужников и инстаграмм-воинов. Поэтому Судная Ночь в гетто превратилась в модную тусовочную афро-пати. Псы Трампа растерянно трясут губами – как же так, эти ниггеры такие воспитанные, совсем не хотят друг друга убивать как мы задумали! Им весело в своем гетто, насилие им претит! Но тут на улицы врываются орды избирателей Трампа – куклусклановцы в белых и алых колпаках, конфедераты на чопперах и садисты в гестаповских кожанных плащах – Судная Ночь оказалось лишь ширмой для геноцида нищего и бесполезного для «Великой Америки» гетто-сообщества! Начинается невыразимая драма и избиение чернокожего населения, на улицах царит ужас и паника. Кто же заступится за нищих негров – конечно же на помощь уже мчится ганста-братва, бандиты и наркоторговцы. Это ведь первая заповедь уголовной мрази, не спасть свою шкуру, а помогать обиженным и угнетенным. Собственно, кульминацией экшена и будет битва шоколадного кингпина Dmitri против взвода кожаных фашистов в негритянском общежитии.

Странно, что каким-то чудом трамповским нацистам не пришли в последний момент на помощь свирепые русские казаки-каннибалы, красноклювая Доминика Волочкова и секретные НКВД-ликвидаторы. Видимо это оставили на очередное продолжение.

Финалом фильма стал манифеcт наркоторговца Dmitri о том, что нужно бороться и оказывать сопротивление. Я так понимаю, это такое подстрекательство к американскому черному расизму и возрождению террор-организаций типа «Черные Пантеры».

То есть, с одной стороны четвертая подряд серия фильма констатирует интерес амриканского общества к возможности решения накопившихся неразрешимых проблем самосудами. С другой, есть понимание, что власть легко может воспользоваться такими инструментами для решения своих конкретных задач как в вопросах частных ликвидаций политических конкурентов, так и в вопросах более масштабных социальных преобразований.

Хорошее кино, мне очень понравилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.