Брок Леснар и Ронда Роузи на WWE Survivor Series 2018

17 ноября состоялось очередное PPV-возращение Брока Леснара на безжалостную гладиаторскую арену WWE, на этот раз в формате Survivor Series. Многие фанаты брутальных единоборств, изнеженные мажорными графиками выступлений звёзд бокса и ММА, наверняка удивятся – как же так, всего через две недели после прошлого мега-файта с Броном Строманом?

 

 

Забудьте эти малодушные правила как НВО забыл бокс – здесь Высшая Лига и всё по другому. Бесконечный кумите-турнир по кровавому спорту. Драма, сила, харизма. Каждую субботу эффектный телеэфир, а между съемками – выступления в живых шоу по бессчетным провинциальным стадионам. Беспощадная эксплуатация. Без права на семью, травмы, простои и больничные. Или ты бросаешь себя в эту мясорубку и не оглядываешься назад, или сразу иди жарить котлеты для бургеров. Гоните монету, ребята, пока у вас есть здоровье. Все что вас ждет в будущем, это отбитая башка, рассыпавшийся позвоночник, инвалидная коляска и примотанный к ноге мочеприемник. Зато возможен след в Вечности и та самая Слава. Жажда адреналина, которая будет снова вас гнать на ринг за этим рёвом толпы даже после пятого десятка, лысых и седых. Несмотря на справку о том, что выступления теперь противопоказаны под страхом инвалидности. Всё, что ты умеешь, это реслинг. Всё, за что тебя любили, это реслинг. Всё, за что ты получал деньги, это реслинг. Ну и какой смысл себя беречь, если можно устроить еще одно шоу.

Тот случай, когда “как в кино” это и есть как на самом деле:

 

Поэтому современный WWE и превратился в своеобразную замкнутую экосистему, где реслеры поколениями работают с реслерами, дружат с реслерами, трахаются с (пока еще!) реслершами (но кто знает куда заведет борьба за рейтинги!) и рожают будущих реслеров.

 

 

Владелец бизнеса Винс Макмэн передает дела своей дочке Стефани, Трипл Эйч рулит сценариями боев в качестве Семейного Зятька, «одерживая» грандиозные вин-стрики над Легендами, а Дуэйн Джонсон хлопочет о своих бесконечных самоанских родственниках, которых поставляет в организацию с масштабом внушительных темпов полинезийской рождаемости. В такой душной обстановке срочно требуется свежая кровь. Но новое поколение не может воспроизвести легендарную суть Королевского Спорта, это продукт своего хипстерского времени – с кроссфитом вместо железного кача и с джастином тимбербибером вместо ревущего хеви-метала.

Да вы просто зацените гармонию Силы:

(Осторожно! При просмотре возможен резкий скачок веса в жиме лежа!)

И брутализм Красоты:

(Острожно! В кадре работают легендарные Усы рапсодической богемности!)

 

При этом, уже сейчас невозможно держать заданный Титанами уровень, без опоры на уставшие плечи героев вчерашних дней. Отсюда и затянувшаяся прощальная гастроль WWE-ветеранов, грустными глазами высматривающих в толпе молодежи хоть какой-нибудь проблеск Силы.

 

 

Свежей Кровью стала ворвавшаяся в модный нынче женский реслинг UFC-суперзвезда Ронда Роузи. Шумная раскрутка, реслинг-адаптация олимпийской дзюдоки, олдскульный рауди-имидж (для тех кто помнит реслера Родди Пайпера, прообраз Дюка Нюкема и главного героя фильма Карпентера «They live»), серия эффектных побед, быстрое чемпионство в WWE – стремительный и яркий взлёт. Ронда «Рауди» на глазах окрепла и освоилась в реслинге, осмелюсь даже заметить, почувствовал себя здесь настоящей звездой. Что, кстати, внесло смятение в девчачий коллектив UFC. Пейдж Ван Зант уже объявила, что видит свое будущее именно в реслинге, мол, так здорово, и по морде не бьют, а деньга гораздо звонче.

– В WWE… Ронда ягодка опять!

 

Но это, конечно же, было лишь рекламной вывеской. Как бросила Ронде в лицо ее соперница Алекса Близз, «ты переоценена, за тобой лишь рекламный шум и ты не понимаешь с чем имеешь дело». Алекса то знает этот хлеб. У 27-летней миниатюрной девки (некогда участницы престижного бодибилдинг-турнира «Арнольд Классик», между прочим) уже полдюжины сотрясений мозга и отстранение от активных схваток ( в ее то возрасте).

 

 

Ронда же вошла в Семью на на своём селебрити-багаже из UFC. Даже бой с огромной слонихой (180-см рост, 120 кг вес) Нией Джакс (внезапно, очередной сестрёнкой Дуэйна Джонсона!) прошел для Роузи гладко и блокбастерно. При том, что Ниа Джакс давно уже пользуется дурной славой в потных раздевалках WWE. Число травмированных ею реслерш уже практически перевалило за половину от числа официального ростера WWE. Удивительно, но сестренке Дуэйна Джонсона всё сходит с рук! Сломанные руки, выбитый глаз, полдюжины сотрясений мозга у противниц – довольно беспредельно для дивизиона див. На одном из последних мероприятий, Джакс с плеча вломила будущей противнице Ронды – рыжей бестии Бекки Линч. Да так, что у той ноздри разлетелись до ушей и фиолетовый отёк на полбашки.

– Семья!

– Настоящая кровь тоже имеет в шоу свою цену.

 

Бой с Рондой сорван. Право боя с Рондой перешло тоже не последнему человеку в Семье. Соперницей Роузи стала Шарлотта Флэр, дочка легендарного реслера и фантастического шоумена Рика Флэра. Желающие могут ознакомиться как стероидный дед уже в почтенном возрасте бился с молодым быком Броком Леснаром:

 

 

Там папина порода видна сразу – на фоне крепко сбитой Ронды, Шарлотта смотрелась еще более внушительно. Тут то и пришло время для мажорного новичка Роузи как следует просраться и понять почём в реслинге пучок редиски и кто ее под землёй красит.

 

 

Сам бой был выстроен достаточно жёстко с обеих сторон. На фоне статной потомственной реслерши Флэр, Ронда выглядела откровенной коротышкой, поэтому рисунок боя на активных встречных курсах и качелях выглядел, вы удивитесь, вполне убедительно. То есть, когда бросок Ронды заканчивался тем, что она сама попадала в захват и летела жопой на пол со смачным шлепком куска дрожжевого теста об стол – в это можно было поверить. А учитывая грозящие разорвать тугой корсет мега-сиськи Шарлотты и забившиеся между булок кружева – в это, к тому же, еще и ХОТЕЛОСЬ поверить! Вот таков он, спортивный азарт в Королевском Спорте!

 

– При броске нельзя забывать по инерцию огромных сисек!

 

В данном случае Ронда билась действительно с грамотным реслером, который (которая) делает то, что сама Роузи делать не умеет. Поэтому в этом шоу она была лишь ведомой. Стиль Ронды адаптирован под ее ММА/дзюдо-базу – это не самые технически сложные элементы, вариации броска через бедро и различные болевые приемы, махания кулачками. Но когда на нее саму исполняют какие-то дикие воздушные атаки с третьего каната, жарят по сиськам chop`ами (предплечьем по грудине наотмашь) или сносят пушечным спир-тейкдауном так, что башка колотится об пол как погремушка – остается только терпеть и убедительно выражать страдания. В этом плане Шарлотта выдала новичку настоящую Папину Школу, против которой Ронда физически не могла отыграть свою обычную самоуверенную бой-бабу с грозной нахмуренной рожей, разрывающую бесшансовых противниц. В итоге отметеленная дубьём и стулом Роузи уползла с ринга за кулисы на четвереньках, жалобно рыдая на камеру и держа в зубах свой чемпионский пояс, который она сохранила по дисквалификации разбушевавшейся противницы. С почином, Ронда! То ли еще будет впереди, на ближайшем матче-реванше с огромной и травмоопасной Мамашей Джакс. Мажорная стажировка окончена, пришло время давать на ринге Высокий Стандарт!

– Немного реслинга, Ронда. Пора тебе узнать что это такое.

– Да, нечестно! Зато больно!

– Победа! Но какой ценой!

Но, в целом, дела у Ронда в WWE идут отлично. Она теперь полноценный генератор платных трансляций, звезда с удачным образом и соответствующим ему экшеном. Зритель ее принял, в отличие от чемпионства мужских супертяжей Романа Рейнса, которого не обсвистывали только когда он сложил с себя пояс, приостановив карьеру по медицинским причинам. Смешно сказать, но публика размышляет на тему, кого же теперь можно назвать преемником провального чемпиона Рейнса. Какого очередного стерильного обсоса WWE должны продвигать на чемпионский уровень. Парни, вы бы лучше спросили себя, кого можно назвать преемником Брока Леснара, потому что оставшиеся после разборки Мистера Брока с огромным Броном Строманом напомаженные физкультурники вообще не понимают, как подступиться к этой глыбе с его мощью, взрывом и злой харизмой.

 

 

Дело дошло до смешного. Выбор противника Ленсара для этого боя заведомо был задачей «кто же сможет проиграть ему не слишком позорно». А ведь всем этим «перспективным мальчикам» уже под сорок лет, там тоже и подкошенное здоровье, щадящие нагрузки и мольбы руководству дать «облегченный график» выступлений без убийственных гастрольных чёсов круглый год.

 

В итоге бой дали вроде как и «звезде», но довольно своеобразной, Дениэлу Брайану, который чисто физически не тянет на супертяжа со своими 178 см роста. А после той пары «могильных плит» от Ваньки Каина, когда потерпевшего втыкают башкой вертикально в пол так, что с каждым ударом затылок приближается к копчику на пару вылетевших позвонков, Брайан похоже и на приличные трюки уже не способен. Предпочитает какие-то халтурные пинки с разгону и имитацию болевых приемов.

 

Что здесь можно сказать. Многие про-реслеры в большой обиде на «заносчивого» Леснара, который их ни во что не ставит и унижает своим высокомерием. Перетягивает на себя всё внимание и загребает всё бабло в одно рыло. Якобы на подготовительных разборах боя может зевнуть, пернуть и сказать, мол, что-то мне стало скучно, давай-ка обсудим всё прямо на ринге во время боя. Встать и уйти. А как ты с ним обсудишь во время боя, вкусы и предпочтения Леснара всем давно известны – суплекс, суплекс, суплекс и F5. Тем, кому доводилось летать на борцовский ковер от броска, известно, что после очередного прилипания лёгких к позвоночнику иной раз и лампочки на потолке не сразу разглядишь, а тут еще что-то дальше нужно импровизировать. У некоторых просто не остается сил на творческие предложения. Как у Стромана, которого просто выкинули с ринга нахер, да так, что у него оба колена отлетели.

 

 

У Брайана конечно есть своя аудитория, типа маленький и духовитый, обычно принято его жалеть и ценить потуги барахтаться с огромными мясоедами. Вроде как должно неловко ему просто сливаться, должен себя показать. Но Леснар уже наворачивал вокруг ринга круги, со своей недоброй ухмылкой белой акулы, разглядывая растерянного и заблудившегося бородатого мальчика. Как только Брайан попал в лапищи Леснара, началась шокирующая карусель суплексов. Даже повидавший виды промоутер Пол Хеймон наблюдал за экзекуцией, держась за сердце – было видно, что с возрастом Дядя Паша стал сентиментальным, и ему уже тяжело видеть вот такое попадание живого человека в чудовищную катастрофу. От первого суплекса у Брайана потекли слюни и закатились за лоб шары. После второго он задергал ножкой и пустил под себя лужу. Брок, как мясник на рынке, делал свою работу буднично, но мастерски. Вытащив бьющееся в агонии тельце за ногу на центр ринга, вмял его в пол еще пару раз и пинком вытолкнул под канаты. Выглядело это как приговор всему современному WWE, было видно, что даже за большие деньги Леснару было скучно карать настолько никчемного соперника. Не было Вызова, не было Огня. Не было ощущения, что напротив тебя опасное неукротимое животное, в любую секунду готовое к взрыву. Просто шлепнул «претендента» как лягушку, с трудом сдерживая зевоту когда призывал зал поскандировать «SUPLEX CITY».

– Кажись, сейчас начнется…


– Полетели!

– Следующая остановка Suplex City, bitch!

– Терпи, сынок. Люди дорого заплатили за твои страдания.

 

Но Маэстро, конечно же, прекрасно знает все тонкости своего ремесла. Доминирование тоже может приедаться, публику необходимо взбудоражить, дать ей немного Искусства. Ну и непутевому коллеге тоже нельзя ломать карьеру, пусть себя немного проявит. Нельзя после себя оставлять лишь руины и лишать организацию будущего.

 

 

И вот уже ситуация в ринге стремительно поменялась, разбитый на куски Брайан вероломно ошеломил противника и рвется к победе. Брок Эдуардович выдал здесь такое Мастерство и такую Драму, что, глядя на его свекольную харю и дико выпученные шары даже Константин Райкин забился бы в театральной истерике и эксцентричных рыданиях, украдкой поглядывая на себя в зеркало, чтобы запомнить для будущих ролей как выглядят настоящее творческое бессилие и черная зависть. Легко ли себе признаться, что весь надрыв твоих актерских потуг только что влёгкую обыгран тремя толстыми складками на затылке Брока Леснара!

–  Чеховская достоверность бытовых мелочей…

– Эпический монументализм Льва Толстого..

– Молодой человек, ну это уже совсем достоевщина какая то!

Приунывшие было болелы Брайана натурально встали на уши. Им дали Надежду. Поклонники Леснара тоже с тревогой ощупывали свои труханы. Да что там поклонники реслинга, сам Станиславский с галерки сорвал бы голос – уж слишком убедителен был Артист! Блокбастерная кульминация, драматическая победа Леснара шальным F5 из последних сил!


– А закончилось всё хорошо…

– ..тут и сказке конец!

 

Элитный мастер-класс живой Легенды и очередной пример для UFC и МХАТа имени Чехова – о том, как грамотно и профессионально совмещать Силу и Красоту, Драму и Зрелищность, Брутальность и Харизму! Учитесь, пользуйтесь, стремитесь… Но будут ли усвоены Уроки Мастерства? Время покажет.

 

P.S. Два последних боя по этой ссылке: https://ok.ru/video/954104220283

6 комментариев

  1. ZeN
    27.11.2018 - 10:10

    Профессор, в свете вашей последней работы, касающейся развития сервиса DAZN, возникает вопрос – связаны ли какие-либо надежды на возрождение спорта Силы и Красоты с перспективным сервисом? Сможем ли мы увидеть былую Мощь? Или федерация – вещь в себе?
    Честное слово, в последнее время даже всякие турниры по консольным файтингам порой дают больший интерес и драму, чем большинство боев в традиционных видах спорта. Видны даже какие-то личности там, противостояния, вражда!

    Ответить
    • Роман Щербина
      27.11.2018 - 10:19

      У них крутой официальный сайт WWE.com, с оперативными качественными фотками ивентов, видео-архивы.
      Там прямо с него есть выход на собственный ппв-сервис WWE Network, что по сути и есть свой собственный DAZN.
      Подписка дает возможность даже с телефона смотреть онлайны всех ппв и доступ к премиум контенту.

      Первый месяц бесплатно, кстати.
      Другой вопрос, что кадров нет и не предвидится, чтобы смотреть прям все подряд.

      Ответить
  2. ZeN
    27.11.2018 - 11:27

    Так получается, достаточных денег, чтобы в спорт вернулась мощь и сила, их сервис не генерирует? Или все настолько поменялось, что ни за какие деньги народ не готов творить то, что раньше? Проще футбол, баскет и прочее?

    Ответить
    • Роман Щербина
      27.11.2018 - 11:39

      Денег там немерено.
      Так же как и в кино.
      Но результат и там и там – вот такой.

      Период бурного развития и свирепой конкуренции закончился, теперь им спокойнее в тепле и комфорте, делать неэпатажные и безрисковые шоу.
      С настоящими звездами сложно договариваться, они дорого стоят – поэтому с просто безликими винтиками с точки зрения индустрии гораздо проще.
      Да, бабла с них меньше отбивается, но в целом сейчас достаточно медиа-возможностей для впаривания любого стерильного силоса.
      Если есть раскрученный бренд, то можно надувать звезд на “пустом” месте – сожрут на ура также как кино-гомиксы.

      Ответить
  3. ZeN
    27.11.2018 - 11:42

    Ну в целом да, о чем это я.
    После мстителей и новых хищников какой-то глупый вопрос.

    Растет теперь PR-машина, а не спорт.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.